Ce billet j'avais envie de l'adresser à toutes ceux et celles qui font du pain, et qui savent pas qu'elle farine utiliser.
Quand on commence à faire du pain soi meme, on ne sait jamais quoi faire, et de ce fait les farines déja toutes prêtes sont fortes intéressantes! D'autant plus qu'il y a plusieurs variétés de
farines, donc plus de choix pour les pains.
Aujourd'hui je vous propose une farine toute simple, juste de la farine pour pain blanc. On en trouve partout, dans tous les supermarchés.
Là seule chose pour avoir de belles baguettes, ceux sont les grignes. Pour faire des grignes comme le boulanger il faut avoir le bon outil. Je me souviens de ma première expérience je n'avais ni
incisette, ni lame de rasoir, je m'étais dont rabattue sur un coupeau, mais surtout ne tentez pas c'est franchement pas beau!!
Donc l'idéal c'est d'avoir une incisette, vous pourrez en trouver sur Kookit.fr,
et à défault une lame de rasoir plate.
Pour ma part l'incisette est vraiment top, je m'en servais quand je travaillais en boulangerie, et elle permet vraiment de faire les grignes très franchement ce qui donne ce bel effet.
Il suffit juste d'inciser la baguette très franchement sur 1cm d'épaisseur en mettant un peu à plat l'incisette.
280ml d'eau
500g de farine à pain
1 sachet de levure de boulanger
1 cuillère à soupe de sel
Bien souvent les farines que j'utilise sont déja salées, et contiennent déja de la levure, donc pour ma part j'en ai pas mis. Donc vérifier avant de vous lancer les ingrédients de votre
farine.
Dans la map, mettre d'abord l'eau, la farine, d'un cote le sel et de l'autre la levure. Lancer le programme pate.
Quand celui ci est terminé, dégazer la pate, l'étaler et la rouler en un long boudin que l'on divise ensuite en 3.
Former vos baguettes et faire les grignes très franchement.
Laisser pousser 45mn. Préchauffer le four à 240°
Faire cuire 8mn à 240° en ajoutant un coup de buée, par exemple 2 glaçons dans le lèche-frite. Ensuite cuire 8mn à 210°
Donc conclusion par besoin d'être une experte en cuisine pour faire du bon pain!!!
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 12 avril à 16:29
une seule recette farinne+sel+levure boulangère temp de pousse et température (eau-local)26° plus grignes lame sécurisée JACO !!!