Fondé en 2001 par Nicolas Joly, propriétaire du domaine de la Coulée de Serrant dans le Val de Loire, le groupement "Renaissance des Appellations" rassemble prés de 150 vignerons dans 13 pays différents, dont le souci commun est de promouvoir la pleine expression des AOC.
Cela passe par la pleine expression du terroir que protège cette AOC, et donc par le respect de certains principes garantissant cette expression, comme le montrent les propos de Nicolas Joly:
"Le goût du vin ne peut naturellement recevoir son originalité et
devenir inimitable que par l'empreinte de son terroir et de son
microclimat. Partout sur la Terre le rapport des 4 composants :
chaleur, luminosité, hydrométrie et géologie se marient différemment.
C'est là la subtilité des AOC que la plante, vigne, olivier etc.,
saisit chaque fois à sa manière. C'est cette compréhension qu'est
née la grandeur des AOC qui garantissent aux consommateurs dans
une bouteille l'originalité d'un lieu particulier."
"Pour qu'une vigne saisisse bien son terroir par ses racines, celui-ci
doit être vivant. Et pour bien capter le climat et ses multiples
variantes (vent, orientation des pentes etc.) les feuilles doivent
être exemptes de produits chimiques de synthèse qui troublent la
photosynthèse."
"Quand une agriculture saine (biologie ou biodynamie) a bien permis
au lieu de s'exprimer, la technologie de cave et les goûts arbitraires
qu'elle peut générer devient inutile. Le vin garde alors son goût
d'origine et sa capacité de vieillissement, avec une transparence
totale pour le consommateur."
Le groupement "Renaissance des Appellations" a ainsi adopté une charte de qualité garantissant la meilleure expression du terroir, en pratiquant une viticulture saine (95% des membres travaillent en biodynamie, les autres en viticulture bio).
Cette charte distingue trois stades.
Le premier donne des bases incontournables qui doivent être appliquées sur l'ensemble de la propriété depuis au moins trois ans.
Le deuxième stade est le prolongement naturel de cette philosophie.
Le troisième est fonction des conditions climatiques, et peut en pas être atteint chaque année.
1er stade: les bases incontournables
- Travail des sols, ou enherbement, donc exclusion totale des désherbants
- Apport de compost ou d'engrais organiques pour soutenir la vie microbienne des sols
- Exclusion des engrais chimiques
- Utilisation exclusive de produits naturels pour lutter contre les maladies en respectant les normes en vigueur en agriculture biologique. Exlusion totale de produits chimiques de synthése, qu'ils soient de contact, pénétants ou systémiques
- Exclusion des levures exogènes OGM ou arômatiques
- Pas de plants de vignes génétiquement modifiés
2ème stade: aller plus loin
- Vendanges manuelles et respect de l'intégrité du raisin avant qu'il ne soit pressé
- Respect des processus de fermentation naturelle donc exclusion de tout enzymage ou de tout ajout de bactéries ou de produits issus d'une chimie de synthèse; et de tout agent activateur des fermentations et d'additifs arômatiques
- Respect de la richesse naturelle du vin donc exclusion de la cryoextraction ou de tout procédé de concentration
- Sélection manuelle des futurs plants de vigne pour respecter et accroître la biodiversité donc un retour vers une vraie sélection massale exempte de clones
- Utilisation exclusive des levures indigénes du vignoble
3ème stade: quand les conditions s'y prêtent
- Aucune modification de l'équilibre naturel des mouts ou du vin, interdicition de toute acidification, désacidification ou chaptalisation
- Aucun collage
- Aucune filtration stérile ou en dessous de 2 microns
Les vignerons partenaires d'Ochato membres du groupement "Renaissance des Appellations":
Domaine Leroy (Bourgogne)
Domaine Montchovet (Bourgogne)
Château Falfas (Bordeaux)
Domaine Saint-Nicolas (Val de Loire)
Domaine de Trévallon (Provence)
Domaine Monier (Vallée du Rhône)
Domaine du Coulet (Vallée du Rhône)
Domaine de Villeneuve (Vallée du Rhône)
Domaine de Souch (Sud-Ouest)
La liste complète des membres est disponible ici