Après la recette des petits pains au lait de la semaine dernière que vous avez beaucoup aimé, je vous présente
un nouveau classique.
Une
brioche au goût prononcée: la gâche vendéenne.
La Gâche Vendéenne
Il faut:
- 110 g de lait entier,
- 1 sachet de
levure déshydraté ou 1/2 cube de levure de boulanger surgelée,
- 550 g de farine T 55,
- 2 œufs + un pour la dorure,
- 120 g de sucre,
- 2 c à soupe de crème fraîche,
- 1 c à soupe de fleur d’oranger,
- 110 g de beurre salé ramolli,
- 1 c à café de sel fin.
Mettez dans votre bol le lait et la levure encore congelée.
Programmez 5 mn/ 37 °C / 3.
Puis à la fin du temps:
10 sec / vit 6.
Votre levure est bien dans le lait à une très bonne température pour se développer au mieux !!!
Ajoutez le reste des ingrédients sauf l’oeuf pour la dorure et en terminant par le beurre.
Programmez 4 mn/bol fermé/ fonction épi.
Videz la pâte dans un saladier fariné.
Posez l’ensemble dans votre four programmé à 50 °C ou avec la lumière allumée.
Elle doit doubler de volume et il faut environ deux heures….
A la fin du temps, farinez votre plan de travail. Videz la pâte.
A l’aide de votre point, “frappez” la préparation pour la dégazer.
Formez ensuite une “navette” ou tout simplement un boudin.
Remettez pour encore une heure dans le four avec la lumière. Nul besoin de le mettre en route, il y a encore un
peu de chaleur…
A la fin du temps…
N’oubliez pas de tracer une ligne à l’aide d’une lame.
Cassez l’oeuf dans un bol et battez-le.
Passez une première
couche avec un pinceau en silicone.
Attendez environ 10 mn et recommencez.
Enfournez dans votre four à 160°C préchauffé.
Surveillez votre gâche !!!!
Regardez comme elle est belle !
L’odeur dans la maison….
En plus, elle est bien dodue, sans vous parler du goût !
Lorsque mon Doudou a vu comme elle avait gonflée, il était surpris mais aussi très impatient de la
gouter…
Je n’ai pas entendu son commentaire, juste un “grumememmiamiam” sans vous parler de ses yeux plein d’étoiles
…..
Les garçons se sont délectés des tranches nappées de Nutella….
Une tuerie !!!
bizzzzzzz
Recette légèrement modifié tirée du livre “Mille et une pâte à pain” de Vorwerk.
Mots clés Technorati : thermomix,gâche,brioche,viennoiserie