Voici une deuxième participation, en salé cette fois, pour le 14ème Muffins monday.
Ici, on cuisine toujours les lentilles roses au lait de coco, c'est vraiment trop bon. C'est ma cop's Sofi qui m'avait donné cette recette, et j'avoue n'avoir jamais cherché autre chose tant j'en suis ravie.
C'est donc naturellement que m'ai venue l'idée de la décliner en muffins.
Le résultat est très sympa, avec une petite salade verte, c'est top. J'en ai même fourré certain avec un morceau de poisson blanc (de la perche) qui offre un bon contraste de saveur et de texture que j'adore. Le plus, c'est que du coup, ça fait un repas bien complet et original.
Ces petits muffins sont plutôt fondants, ni sec ni farineux, contrairement à ce que l'on pourrait supposer.
Une chose seulement : la prochaine fois, j'essaierai en battant les blancs en neige, pour ajouter du moelleux ;)
Ingrédients (pour 8 muffins) :
Pour la purée de lentilles roses :
1 volume de lentilles roses (une tasse de 200 ml)
1 volume de lait de coco
1 volume d'eau
1 cube échalotte/persil ou à défaut, 1 kubor (juste 1 cube, pas la tablette ;) )
puis, pour la confection des muffins :
400 g de purée de lentilles
10 g de beurre
2 oeufs
2 cs de crème semi-épaisse
Préparez la purée de lentilles :
Rincez les lentilles et égoutez-les.
Dans une casserole, versez les lentilles, le lait de coco et l'eau et faites chauffer à feu doux.
Aux premiers bouillons, ajoutez le cube d'aromates et laissez cuire tout doucement jusqu'à obtenir une purée, en remuant régulièrement (attention, ça rime facilement).
Préchauffez le four à 180°.
Prélever 400 g de cette purée et ajoutez-y le beurre.
Dans un saladier, battez les oeufs en omelette.
Ajoutez-y la purée de lentilles puis la crème et mélangez.
Versez la préparation dans les moules (ajoutez-y éventuellement un petit cube de poisson préalablement cuit à la poêle ou à la vapeur) et enfournez pour 30 minutes (Vérifiez la cuisson avec une aiguille à brider, elle doit ressortir sèche).
Servez chaud ou tiède (mon fils les a préférés froids).