Ouf ! Ca y est, les négociateurs de l’Union Européenne et des Etats-Unis sont enfin tombés d’accord le 6 mai 2009 : les surtaxes décidées la hâte par l’administration Bush en janvier 2009 sont finalement abandonnées, en échange d’un relèvement des quotas d’importation de bœuf « sans hormones » venant des USA.
Concrètement, ca veut dire quoi pour nous Français ? Et bien, le roquefort, les marrons, la moutarde ou le foie gras français ne verront aucune surtaxe supplémentaire sur leur valeur marchande à l’entrée des USA. Rappelons que dans le cas du roquefort, on parlait de relever cette surtaxe de 100% à 300% de la valeur marchande du fromage ! C’est une excellente nouvelle pour la distribution de ces produits français aux USA. Plusieurs chaînes de supermarchés commercialisent déjà des marques de roquefort (notamment Société), ainsi que les marrons Clément Faugier ou les moutardes Maille. Ce mouvement pourra s’amplifier, pour le plus grand bonheur des Français résidant aux Etats-Unis et des amateurs locaux de nos produits !
Plus de détails dans le communiqué de presse de la Commission Européenne (en anglais).