Drôlement bien roulé! Roulé aux Framboises et Pépites de Chocolat Noir

Par Ciboulette21

C'est à mon amie Mireille que je dois cette excellente recette. En décembre dernier, c'est en effet chez elle, sous la forme d'une bûche de Noël à l'ananas, que j'ai découvert ce gâteau. Comme vous pourrez le constater, cette génoise est une base parfaite pour toutes sortes de desserts, elle est en plus vraiment rapide et très simple à réaliser! Vous pourrez la garnir et la décorer selon vos envies. Transformez-la en ce début de printemps en roulé aux fruits rouges, en gâteau d'anniversaire garni de mousse au chocolat, en bûche de Noël aux fruits exotiques ... les possibilités sont infinies. Un vrai caméléon ... essayez, vous verrez!

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
1 Recette :  et un peu d'imagination ...

INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES :

Pour la génoise :
100 g de sucre semoule
100 g de farine
5 oeufs
2 cuillères à soupe de sucre vanillé

Pour la garniture :
1 grand bol de framboises
100 g de chocolat noir haché ou en pépites
33 cl de crème liquide froide pour chantilly
4 cuillères à soupe de sucre vanillé
un peu de cacao
de l'eau de vie de framboise et un peu d'eau (facultatif)


Préchauffez le four à 200°C.

Mélangez 4 jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et le sucre vanillé. Lorsque la préparation est bien crémeuse, ajoutez l'oeuf entier et mélangez encore avec une marise.
Ajoutez peu à peu la farine, puis les blancs d'oeufs battus en neige ferme. Mélangez d'une main légère en soulevant doucement le tout,  pour ne pas casser les blancs
Déposez une feuille de papier sulfurisé, légèrement beurrée, sur une plaque rectangulaire (30 x45 cm) allant au four et étalez la pâte régulièrement dessus en la lissant à l'aide d'une spatule.
Glissez la plaque au milieu du four et faites cuire à 200°C (th 6-7) pendant 10 -11 minutes environ.
Sortez la génoise du four et retournez-la de manière à ce que le papier sulfurisé se retrouve au-dessus. Recouvrez le tout d'un torchon propre et humide et laissez refroidir avant d'ôter le papier. Si vous le désirez vous pouvez humidifier la génoise en l'imbibant d'un mélange d'eau-de-vie et d'eau. Mais cette étape est facultative, surtout s'il y a des enfants parmi les gourmands.

Ensuite battez la crème froide en chantilly en ajoutant le sucre. Lorsque la crème est bien ferme, ajoutez les pépites de chocolat noir et mélangez. Tartinez les 3/4 de cette chantilly chocolatée sur la génoise. Déposez presque toutes les framboises dessus (gardez les plus jolies pour la déco) et roulez délicatement le tout. Coupez les deux extrémités du roulé et étalez le reste de chantilly généreusement tout autour. Décorez avec le reste des framboises et saupoudrez de cacao.

En vous précisant toutefois, que ce délicieux roulé a été réalisé avec la participation de ma petite "Belette" de 2 ans. Vous avez donc sous les yeux le premier gâteau que nous avons fait toutes les deux. Désormais je sais que je vais pouvoir compter sur son aide, car parole de Belette ... "Nana m'aime m'aider Maman!" .... "Oooh oui, merci ma chérie".