Un proverbe chinois bien connu dit qu'au lieu de donner un poisson à quelqu'un, il vaut mieux lui apprendre à pêcher. D'où le Chinois à la pêche ;o)
Bon, en fait, c'est pas du tout ça : ça faisait longtemps que je voyais des recettes de chinois un peu partout dans les blogs culinaires, et le week-end dernier, j'ai craqué. J'en ai fait un.
J'ai suivi scrupuleusement la recette de Mamounette. Je ne vois donc pas pourquoi je ferais un copié-collé de celle-ci. Allez donc voir sur son site.
Mon ajout personnel est celui-ci : j'ai remplacé les raisins secs par de la pêche séchée. Et j'ai parfumé ma crème patissière avec de l'huile d'amandon de pruneau (facilement remplaçable par de l'extrait d'amande amère, certes un peu moins subtil).
J'aurais peut être dû mettre mes "escargots de pâte" dans un moule plus large que haut : il a un côté un peu "panettonne", mon chinois. Dans le genre mixité culturelle, difficile de faire mieux :o)