Je suis en ce moment presque totalement dans ma période végétarienne. Y'a des moments ou ça revient comme ça, où juste l'idée de rentrer dans une boucherie avec l'odeur de viande crue me donne pas du tout du tout envie. Encore moins de cuisiner un morceaux de boeuf plein de sang.
Alors j'ai ressorti du placard mon paquet de gluten, mis le robot en marche pour me faire un peu de seitan à accommoder de différentes façons. En sauce, grillé ou même en p'tites bouchées panées. Bon je vous évite les photos, le seitan c'est pas du tout girly.
Par contre, ma p'tite assiette végétarienne colorée l'est totalement. Et c'est vraiment délicieux. Elle est composée d'un flan de carottes au bleuets, flocons de riz et graines de courges, d'une émulsion de Betterave inspirée de Laurence Salomon, d'un wok de bok-choy et d'une timbale de riz complet au gomasio.
Flans de carottes au bleuets
Ingrédients (4 à 6 personnes) : 400 g de carottes cuites - 1 bouillon cube de volaille - 10 cl de lait de coco - 3 oeufs - Sel & Poivre - 1 cuillère à café de fleurs de bleuets - 1 cuillère à café de graines de courges
1. Dans un blender, mixer les carottes avec le lait de coco et les oeufs.
2. Assaisonner avec le cube émietté, saler et poivrer. Mixer à nouveau.
3. Verser dans des moules à tartelettes huilés. Saupoudrer de bleuets et de graines de courges.
4. Enfourner à 170° pour 30 minutes de cuisson, puis démouler délicatement dans les assiettes de service.
Émulsion de betteraves
Ingrédients (3 personnes) : 50 g de betterave cuite - 3 cuillères à soupe d'huile de noisette - 1 verre d'eau - Piment d'Espelette.
1. Dans un blender, mixer la betterave.
2. Ajouter l'eau et l'huile petit à petit.
3. Assaisonner avec un peu de piment d'Espelette
Wok de bok-choy
Ingrédients (3 personnes) : 4 à 5 bok-choy - 1 cuillère à soupe de mirin - 1 cuillère à café d'huile d'olive.
1. Nettoyer et émincer les bok-choy.
2. Faire chauffer un wok avec l'huile d'olive.
3. Y faire revenir les légumes avec le mirin. La cuisson est très rapide (5 minutes).