Voici une délicieuse recette ! Je me suis inspirée d'une recette de Céci. Super simple, super rapide (20 mn pour tout faire), super joli, et vraiment trop bon !
Ingrédients : (pour deux cercles à pâtisseries de 6.5 cm de diamètre)
- 1 œuf
- 30 g de sucre
- 1 CàS de farine
- 30 g de biscuits écrasés (crêpes dentelles pour moi)
- 1 noix de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 80 g de chocolat noir
- 120 g de fraises
Recette :
Commencez par préparer le biscuit : Dans un saladier, mélangez le jaune d'œuf avec le sucre. Ajoutez la farine et les biscuits émiettés.
Battez le blanc en neige ferme, et ajoutez-le au mélange, en deux fois, délicatement.
Beurrez l'intérieur des cercles à pâtisserie. Posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Versez la pâte à l'intérieur. (Si il y a trop de pâte, faites des petits biscuits à côté.)
Laissez cuire 15-17 mn à 180°.
Préparez ensuite la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Incorporez le chocolat fondu à la chantilly. Mélangez délicatement, en soulevant bien la chantilly avec une maryse.
Réservez le tout au frais, en attendant de monter les entremets.
Lavez et coupez les fraises en petits morceaux.
Montage : Quand les biscuits sont cuits et refroidis, démoulez-les. Nettoyez les cercles à pâtisserie, et reposez-les sur le biscuit. (Ils doivent être bien propre pour assurer un meilleur démoulage tout à la fin.)
Disposez une cuillerée à soupe de mousse au chocolat sur le biscuit. Etalez bien la mousse. Déposez ensuite quelques fraises, puis à nouveau une couche de mousse au chocolat. Lissez bien le dessus de la mousse.
Réservez les entremets une heure au congélateur.
Sortez-les 10 mn avant de servir. Pour démoulez facilement, chauffez entre vos mains les cercles : ils se démoulent très bien.
J'ai décoré les entremets avec quelques fraises, et une feuille de menthe cristallisée de chez Histoire de goût.
C'était très bon, nous avons adoré !
Bonne journée !
LES COMMENTAIRES (1)
posté le 05 juin à 10:17
Recette réalisée et publiée ce jour sur mon blog en version sans gluten. Un grand merci! Bises