Associated Press
LA CHAUX-DE-FONDS
Le record du monde de la plus grosse fondue a été battu samedi soir en Suisse à
La Chaux-de-Fonds, avec pas moins de 1 441,3 kilos de fromage fondus dans un
seul caquelon de 1,40 mètre de diamètre et de 1,20 mètre de profondeur.
Quelque 4000 personnes ont saisi leur fourchette mais n'en sont pas venues à
bout. Il s'agissait d'une fondue 100% neuchâteloise, composée de gruyère AOC et
de Britchon, a précisé à l'Associated Press Louis Duc, du comité d'organisation
piloté par le Hockey Club Star de La Chaux-de-Fonds. Outre le fromage, sa
préparation a nécessité 10 kilos d'ail, autant d'échalotes, 100 litres de vin,
10 litres de kirsch et trois kilos de poivre.
Une fois prête, la fondue a été répartie dans 1200 caquelons en 29 minutes
seulement et distribuée aux tablées dressées dans le parking d'un centre
commercial de la ville, accompagnée d'une tonne de pain. Malgré une forte
affluence, il est resté 100 litres de fondue, selon Louis Duc.
Le record
devrait figurer dans l'édition 2010 du Livre Guiness des Records. Le précédent
avait été établi en automne dernier au Comptoir de Morges: 1396,8 kilos de
fromage avaient alors été fondus.
source : Cyberpress