OU LA PRESQUE CLOTURE DE LA “SAISON DU FROMAGE“… BOUHHH !!!
En hiver, chez nous, c’est tartiflette, raclette, mont d’or et fondue savoyarde à gogo…
Parce que on adore le fromage, que c’est chaud et réconfortant quand il caille dehors !
Au printemps et en été, il est très très rare que l’on trouve du fromage sous ces formes-là dans nos assiettes. A vrai dire, l’envie n’est plus là, la météo ne s’y prête plus guère ! Et surtout, les barbecues reviennent sur le devant de la scène !!!
Les saisons ont une véritable influence sur ce que nous mangeons, et quoi de plus naturel finalement !
En général, au printemps, on se fait une bonne raclette ou une tartiflette, la dernière, celle qui “clôture la saison” !
Ce soir, ce fut une bonne TARTE FACON TARTIFLETTE
Peut-être encore une bonne raclette ce mois-ci ? Pourquoi pas, à suivre…
Il vous faut:
-1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
-500 g de pommes de terre (environ 3 de taille moyenne)
-250 g de reblochon au lait cru
-100 g de lardons allumettes fumés
-2 carottes de taille moyenne ou 3 petites pour moi
-1 échalote
-sel, poivre, persil, ail des ours pour moi
- environ 10 cl de crème fraîche légère liquide
-vin blanc (facultatif)
Préparation:
Préchauffer le four à 200°
1/Faire cuire vos pommes de terre dans l’eau bouillante et les laisser refroidir. Quand je fais cette tarte le soir, je prépare les pommes de terre dans l’après-midi.
2/Eplucher les pommes de terre et les couper en lamelles ni trop fines, ni trop épaisses.
3/Etaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte et la piquer avec une fourchette.
4/Disposer les lamelles de pomme de terre sur la pâte.
5/Salez-poivrez et ajouter du persil ou de l’ail des ours.
6/Ajouter ensuite les carottes épluchées, lavées et râpées gros, les lardons et l’échalote en coupée en lamelles sur les pommes de terre.
7/Disposer vos tranches de reblochon.
8/Verser la crème par dessus et un peu de vin blanc sec si vous en avez.
9/Ajouter encore un peu de persil ou d’ail des ours.
10/Enfourner pour 35 minutes à 200°
Régalez-vous, en accompagnant cette tarte d’une bonne salade verte !
Délicieuse !!!
Bonne nuit…