C’est officiel : votre placard déborde. Les portes sont outrageusement fissurées, et le risque d’avalanche vous pend au nez et à la crémaillère. Alors plutôt que de vous laisser engloutir par une montagne de paquets, de bocaux, et de conserves en tous genres, peut-être va-t-il falloir penser à trouver un bon moyen de les dévorer…
25 min de tambouille
10 min de cuisson
LE MATOS :
pour 10 minis triangles craquants et fondants…
- 5 feuilles de brick (rdv rayon pâtes à tarte)
- 200 g de compote (rhubarbe, c’est top)
- 4 cookies au chocolat (ça doit faire env. 60 g)
- 60 g de cerneaux de noix de pécan (ou de noix classiques)
- 1 jaune d’œuf
- 1 c. à soupe de sucre glace (du sucre en poudre ira aussi)
LA TAMBOUILLE :
- Pour réincarner votre bocal de compote et votre paquet de cookies, un simple four préchauffé à 180°C (th.6), un bol et une habille paire de menottes (les vôtres, pas celles des poulets d’à côté) feront très bien l’affaire : alors commencez par émietter les cookies et les cerneaux de noix de pécan, à la main (d’où l’utilité de la phrase précédente), dans votre bol.
- Ajoutez ensuite la compote de rhubarbe (ou de bananes, de pêches, de poires ou de ce que vous préfèrerez), et mélangez bien.
- Pour mettre vos bricks en forme, vous allez effectuer un pliage qui vous fera verser une larme de nostalgie enfantine : coupez votre feuille de brick en 2 (aux ciseaux), pliez-là encore en 2 dans le sens de la hauteur, de façon à obtenir une longue double bande rectangulaire, puis rabattez l’une des extrémités de la bande vers l’intérieur, ce qui vous permet de former un premier triangle.
- Maintenant, vous n’avez plus qu’à déposer une belle cuillérée de garniture compote-noix-cookies juste à côté de ce premier triangle, et à replier ce triangle sur lui-même, plusieurs fois de suite et tout en le serrant bien, comme ça, vous enfermez la garniture tout en refermant solidement la feuille de brick. Et voilà le travail !
- Comme vous êtes courageux(se) et efficace, vous faites pareil avec les 9 autres demies feuilles de bricks… et puis vous déposez vos triangles gourmands sur une plaque de cuisson, si possible recouverte de papier sulfurisé (ça leur évitera de coller à la plaque, et vous, de vous coller à la vaisselle…).
- Pour finir, vous improvisez un nappage express, en mélangeant le jaune d’œuf et le sucre glace, et puis vous en peinturlurez les triangles, au pinceau de cuisine ou au doigt, avant de les enfourner pour une dizaine de minutes de bronzage et de cuisson, et de les dévorer tièdes ou complètement refroidis.
LES VARIANTES :
Version confiture + amandes effilées + pistaches non salées. Ou version fruits au sirop + miel + noisettes.LA VERSION TÉLÉ :
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