Ces carottes caramélisées fondent dans la bouche. Le tamari (sauce soja assez forte en goût) apporte une note originale à la fois sucrée et salée.
Pour 4 personnes
1 kg de carottes
2 cuillères à soupe de tamari
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe rases de farine
2 cuillères à soupe de graines de sésame
poivre
• Lavez les carottes, épluchez-les et détaillez-les en tagliatelles à l’aide d’un économe. Réservez-les.
• Dans une petite casserole à fond épais, versez le tamari et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer à feu doux, en remuant de temps en temps. Une fois que le liquide est caramélisé, ajoutez 25 ml d’eau et la farine. Mélangez au fouet et laissez cuire quelques minutes, le temps que la sauce épaississe.
• Faites chauffer l’huile restante dans une sauteuse. Ajoutez les tagliatelles de carottes et laissez cuire 5 minutes environ en remuant de temps en temps. Ajoutez la sauce tamari et les graines de sésame et laissez réchauffez encore quelques minutes.