Ce 1er mai, nous avons fait un agneau à la broche en famille. Petit historique de la journée.
Le 1er mai, seul jour férié des commerçants, nous nous sommes réunis pour cuisiner un agneau à la broche. Nous étions 18 autour de la table mais nous avions malgré tout retiré les épaules d’agneau de peur d’en avoir trop. Effectivement, nous avons bien fait car il nous a déjà fait 3 beaux repas… Le soleil était au rendez-vous en Picardie, ce qui nous a permis de manger dehors et de faire de belles photos que nous vous dévoilons.
Démarrage dès 9 heures avec la préparation du barbecue. Comme vous pouvez le voir sur les photos, le barbecue est une réalisation maison.
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Mise en place du barbecue
Mon oncle Daniel (ancien restaurateur) et moi-même remplissons le barbecue avec de la cagette.
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Remplissage du barbecue avec des cageots
9h10, j’allume le feu. Et comme dirait Tom et Clément “C’est parti, mon kiki !”.
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Le feu démarre dans le barbecue
Pendant que je m’occupe du feu, mon oncle s’est occupé d’embrocher l’agneau. Pas de photo pour cette étape… nous les avons ratés
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Dès que les cageots ont bien pris, on ajoute le bois.
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De belles flammes dans le barbecue
Voilà, le barbecue est prêt ! Il ne manque que le gentil petit agneau…
Le voilà qui arrive.
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L'agneau arrive embroché
Nous l’installons sur le tourne-broche mis en place devant le foyer.
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Nous installons l agneau embroché
Les enfants assistent au début de la cuisson un peu interloqués. Il est 9h23.
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Clément et Tom devant le feu
Maintenant, il faut laisser cuire pendant 4 heures en surveillant régulièrement et arroser, arroser. Selon la recette de tonton, nous avons installé sous l’agneau des plats dits lèchefrites dans lesquels on a mis une préparation à base d’eau, oignons, thym, estragon et persil. Le jus et la graisse tombe directement dans les lèchefrites et c’est avec ce jus que l’on arrose copieusement la viande. Pendant ce temps, nous profitons du soleil et des enfants. Nous leurs faisons découvrir le vélo !
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La cuisson de l’agneau se poursuit gentiment … Photo à 10h15, il commence à prendre des couleurs.
10h15 : Agneau au bout de 45 minutes de cuisson
Comme vous pouvez le voir, nous avons conservé les gigots et retiré les épaules.
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Il faut arroser l agneau régulièrement pour éviter qu'il brûle
Pour accompagner l’agneau, nous avons opté pour des pommes de terre en robe des champs.
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Préparation des pommes de terre en robe des champs dans du papier alu
Voilà, les pommes de terre en robe des champs cuisent au côté de l’agneau qui continue de dorer. Nous arrivons à 2h15 de cuisson pour l’agneau.
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cuisson de l agneau (2h15) et des pommes de terre
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sauce à partir du jus de viande, oignons, thym, persil et laurier
Le boucher (mon père) et le restaurateur (mon oncle) se demandent si l’agneau est cuit.
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L agneau est-il cuit ?
Pas de doute, c’est cuit ! Maintenant à la découpe !
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Découpe de l agneau, c est parti
Finalement, l’agneau aura cuit en feu non direct pendant 4 heures.
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découpe de l agneau
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Utilisation de la feuille de boucher. A ne pas mettre dans toutes les mains...
Les côtes et les gigots d’agneau ainsi que les pommes de terre sont dressés dans des plats chauds. Sophie est sur la finalisation avec Jean-François (le chef cuisinier du restaurant “Le relais” à Conchy-les-pots). L’agneau est rosé à souhait et un merveilleux fumet embaume tout le jardin : A table !
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Les plats sont prêts !
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A table, Clément est au première loge
Voilà, nous pouvons rassurer les enfants, cette fois çi, ce n’est pas l’agneau qui sera mangé par le méchant loup …