Une recette que l’on fait sans réfléchir car je n’aurai jamais mélangé les courgettes et les olives noires avec de l’amande en poudre. Et bien allez y j’ai trouvé ce plat original et gouteux. Il se déguste chaud ou froid selon ses envies.
Pour 3 personnes
- 2 œufs
- 5cl de lait
- 8cl de crème liquide
- un peu de beurre
- 2 courgettes
- 15 à 20 olives noires dénoyautées
- 2 gousses d’ail
- 1 cs d’huile d’olive
- 30g de poudre d’amandes
- 1/2 cs de persil plat et un peu de romarin
- Sel, poivre du moulin
Préchauffez le four à 200°C. Beurrez un plat à gratin et placez 1 cs d’amande en poudre sur le fond. Lavez et émincez à la mandoline si vous en avez une les courgettes. Dans une poêle pour grillade, mettez l’huile et faite grillez les courgettes sur chaque face. Les placez dans le plat à gratin. Placez entre les courgettes l’ail écrasé. Salez et poivrez. Parsemez de persil haché et de romarin. Eparpillez les olives. Dans un bol, battez les œufs en omelette, ajoutez la poudre d’amande restante, le lait et la crème. Salez et poivrez légèrement. Versez sur les courgettes et enfournez pendant 20 minutes.