Magazine Cuisine

Meloui (crêpes feuilletées)

Par Sourour
Meloui (crêpes feuilletées)
Chez Elmiah et ses blinkies

Meloui (crêpes feuilletées) Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)suis autant en train de tourner que ce beau gif de chez mon amie Elmiah.
Je vois que plusieurs d'entre nous ont un gros problème de net.
Connexion lente, bugs, difficulté pour afficher les images, pc squi s'éteint
seul, quoi la folie des grandeurs et pas du tout agréable.

Bon tenons bon et restons zen d'après mes copinautes qui me soutiennent
vraiment et que je remercie infiniment.Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)

Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)  Meloui (crêpes feuilletées)   Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)  Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)Meloui (crêpes feuilletées)


Melloui 
base de pâte consistante et feuilletée , que nous obtenons à force de pétrir et ajouter de l'eau de temps à autre donne une pâte vraiment surprenante.
Pour gagner du temps j'ai laissé faire mon amie qui a rendu le temps moins long pour confectionner ces crêpes.

Meloui (crêpes feuilletées)


Meloui (crêpes feuilletées)


Meloui (crêpes feuilletées)


Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)

Meloui (crêpes feuilletées)
750 gr de farine extra
ou de semoule de blé très fine*
Meloui (crêpes feuilletées)
250 gr de farine blanche
une olive de levure boulangère
Meloui (crêpes feuilletées)
sel et eau tiède
de bonnes mains pour pétrir


 

Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)
Meloui (crêpes feuilletées)


Meloui (crêpes feuilletées)
Verser les farines dans une gsaâ, au centre mettre la levure diluée et le sel et ajouter de l'eau au fur et à mesure en pétrissant comme il faut, jusqu'à ce que la pâte fait de bons clics et clacs et devienne feuilletée.
Meloui (crêpes feuilletées)
Laissez reposer un peu.

 


Meloui (crêpes feuilletées)
Former une boule ou plusieurs et laisser reposer un peu le temps
de préparer le reste et le plan de travail.
Meloui (crêpes feuilletées)

Meloui (crêpes feuilletées)
Former des boules de la même taille en huilant  vos mains à chaque
crêpe et pliage.


Meloui (crêpes feuilletées)
Étaler chaque boule sur un plan de travail huilé autant que vos
 mains  pour bien aplatir la pâte. Elle s'étire facilement  et n'hésiter pas à
l'platir pour qu'elle soit très fine.
Meloui (crêpes feuilletées)

Meloui (crêpes feuilletées)
Plier les côtés toujours en huilant et farinant, tout en les
 étirant , c'est pour çà qu'il faut une 2ème personne pour faire vite.
Meloui (crêpes feuilletées)

Meloui (crêpes feuilletées)
prendre une à une et façonner vos boudins escargots
Meloui (crêpes feuilletées)

Meloui (crêpes feuilletées)
Terminer ainsi toutes les boules et reprendre la première.
Meloui (crêpes feuilletées)
Voici la dernière étape de la pâte
des boules escargots
Meloui (crêpes feuilletées)

Meloui (crêpes feuilletées)
Un voilà un qui se promène  tranquillement dans le jardin, en quète d'avoir une petite crêpe
à sa taille.
Meloui (crêpes feuilletées)

Meloui (crêpes feuilletées)
Préparer à côté un bol avec du beurre fondu et huile  et un autre bol avec de la farine et  semoule de blé très fine. Ceci pour procéder à la confection des mellouis, quand vous les étalez et passer le beurre/huile, saupoudrer les farines.

Meloui (crêpes feuilletées)
Prenez une boule escargot et donnez lui la forme d'une crèpe
arrondie, tout en l'aplatissant finement..
Meloui (crêpes feuilletées)

Meloui (crêpes feuilletées)
Huiler légèrement une poêle ou 2 pour faire plus vite, nous avons pris 2, une lourde et  une autre qui est gardée spécialement pour les crêpes ) ou à défaut une  normale mais qui ne colle pas.
Meloui (crêpes feuilletées)

Meloui (crêpes feuilletées)

Meloui (crêpes feuilletées)
Mettre dans la poêle en l'arrosant de beurre et huile pour donner plus de  feuilletage . Laisser cuire des deux côtés. Prendre chaque crêpe et l'aérer en appuyant dessus pour que celle ci soit plus feuilletée .
Meloui (crêpes feuilletées)


Meloui (crêpes feuilletées)
Servir avec miel ou confiture et un bon verre de thé à la menthe.
Meloui (crêpes feuilletées)


 
Meloui (crêpes feuilletées)



Ingrédients


Meloui (crêpes feuilletées)

- 3 cuil. à soupe de thé vert
- 1 bouquet de menthe fraîche ciselée
- 6 morceaux de sucre

Préparation

Ebouillantez la théière avant d'y déposez le thé, les feuilles de menthe et le sucre. Couvez d'eau bouillante et laissez infuser 5 minutes environ. Remuez et dégustez dans de petits verres.

 

Meloui (crêpes feuilletées)

  
Meloui (crêpes feuilletées)
VERTUS DU THE


 Enfin, le thé à la menthe : il désaltère, réchauffe, requinque, se boit le matin, après les repas, à n'importe quelle heure. Un plaisir qui ne se refuse jamais. Il est aussi conseillé de verser du thé dans un verre puis de le revider dans la théière plusieurs fois afin de mélanger un peu le thé, cela fait parti du rituel pour le service! Et pour finir, servez le thé en soulevant la théière de plus en plus haut (pas trop non plus!) pour aérer le thé. Le thé au renfort de la santé Le thé est probablement la plus surprenante source de substances nutritives. Un allié de notre coeur On sait que le thé fait partie de ces aliments santé. Associé à un mode de vie sain et une alimentation équilibrée, il permet de préserver notre système cardiovasculaire plus longtemps et contribue à la prévention de maladies cardiovasculaires, véritable fléau dans nos civilisations. Plusieurs programmes de recherche menés ces dernières années attestent des actions bénéfiques du thé sur les affections cardiaques, infarctus et thromboses. Vous reprendrez bien une tasse de thé, c’est bon pour votre coeur ! - Après l'eau, le thé est la boisson la plus consommée au monde. Le thé vert est fabriqué à partir de feuilles fraîchement cueillies, bouillies, roulées et séchées à haute température. Pour la fabrication du thé noir, on laisse les feuilles se faner, puis elles sont roulées et séchées. Une tasse de thé nous est tellement familière qu'il nous est difficile d'imaginer que, dans chaque gorgée, sont cachées des substances capables non seulement de développer nos défenses immunitaires, mais aussi de nous aider à combattre des maladies chroniques, comme les maladies cardiaques ou le cancer. Les substances nutritives du thé qui ont provoqué l'enthousiasme des chercheurs sont les flavonoïdes. Des milliers de flavonoïdes existent dans le monde végétal, et nombre d'entre eux ont des fonctions anti-oxydantes. Cela veut dire qu'ils sont capables d'absorber et de désactiver les radicaux libres susceptibles d'être néfastes. En effet, si ces radicaux se promènent dans le corps humain, ils peuvent être à l'origine de problèmes de santé chroniques, telles que les maladies cardio-vasculaires, le cancer, la cataracte, les inflammations, l'arthrite et même la maladie d'Alzheimer. Ainsi, il a été mis en évidence lors d'une étude menée aux Pays-Bas (1) que les personnes chez qui l'on a décelé une prise de flavonoïdes plus importante sont moins exposées aux maladies cardiaques que les autres. Une seule tasse de thé apporte environ 200 mg de flavonoïdes, pour la plupart libérées durant la première minute d'infusion. Cependant, moins le thé infuse et moins nous trouvons de flavonoïdes. Il suffit d'en boire trois tasses par jour pendant deux semaines pour voir la concentration de flavonoïdes dans le sang augmenter de 25 %. Et, fort heureusement, rajouter du lait n'interfère en rien avec ses propriétés antioxydantes.Alors je passe à ses vertus . "EUFIC, Le Conseil Européen de l'Information Alimentaire" - Septembre 1999
  
Meloui (crêpes feuilletées)
  
Une autre façon de faire les crêpes en vidéo
Si vous voulez écouter fermer la musique du blog
Pour celles qui veulent apprendre en visionnant



Meloui (crêpes feuilletées)



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sourour 2364 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines