Ces coulants sont à tomber ! Moi qui adore la vanille, j'ai vraiment apprécié le coeur coulant vanillé !!! Je fais maintenant toujours mes coulants sans beurre, je mets un peu de crème. Et
là; j'ai tout simplement oublié...Cela ne s'est absolument pas senti !
Pour 2 coulants :
Crème pâtissière :
1 jaune d'oeuf
20 g de farine
20 cl de lait écrémé
1 sachet de sucre vanillé
20 g de beurre (pas mis)
Arôme vanille
Coulants :
2 oeufs
50 g de chocolat noir
1 cs de sucre roux
10 g de farine
15 g de Maïzena
20 g de crème (oublié !)
50 g de beurre (pas mis)
Préparer la crème :
fouetter longuement le jaune d'oeuf et le sucre, ajouter la farine tamisée.
Faire chauffer le lait avec l'arome, verser sur l'oeuf, mélanger.
Remettre le tout à chauffer à feu doux et laisser épaissir sans cesser de mélanger.
La crème doit être bien épaisse.
Garnir alors des demi-sphères de crème et mettre au congel 1 heure.
Il vous restera forcément de la crème pâtissière, j'ai déjà divisé la recette par 2, moi j'ai mangé le reste tout seul...
Préparer les coulants :
Mélanger les oeufs et le sucre, fouetter pour que le mélange triple de volume.
Ajouter la farine tamisée et la Maïzena.
Faire fondre le chocolat avec le beurre (si vous en mettez), ajouter la crème (et là, j'ai oublié !).
Ajouter aux oeufs délicatement.
Verser dans 2 ramequins et laisser au frais 1 heure.
Déposer 2 demi-sphères de vanille au centre de chaque moelleux, faire cuire 6 min à 200°C.
Une dernière photo...