Bonjours à tous,
Voici un très bon tajine bien parfumé qui associe la lotte avec les légumes fondants et les épices. Ce plat est facile à faire car vous laissez tout cuire tranquillement sur le feu. Si vous n'avez pas de tajine vous pouvez très bien faire cuire ce plat dans une cocotte en fonte ou dans une sauteuse.
Il vous faut:
- 800 g de lotte
- 800 g de tomates (ou une grosse boite de tomates pelées)
- 2 courgettes
- 1 poivron rouge
- 300 g de carottes
- 1 c. à café de gingembre moulu,
- 2 c. à café de paprika,
- 1/2 c. à café de piment pili-pili moulu,
- 1 c. à café de cumin moulu,
- 2 cuillère à café de confit d'ail ou à défaut 2 gousses d'ail
- quelques feuilles de coriandre fraîche
- Huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Préparez la marinade en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le confit d'ail, la coriandre ciselée, le cumin moulu, le piment pili-pili, le paprika et une pincée de sel.
Coupez la lotte en morceaux et retournez tous les morceaux dans la marinade. Laissez reposer 3 heures au réfrigérateur.
Préparez les légumes: Pelez les tomates et coupez-les en cubes. Faites griller le poivron au gril, sous toutes ses faces. Une fois refroidi, épluchez-le et épépinez-le. Découpez-le en fines lanières. Epluchez les carottes et les courgettes et coupez-les en petits morceaux allongés.
Pour la sauce, récupérez une bonne cuillère à soupe de marinade que vous mélangez à 3 c. à soupe d'huile d'olive. Ajoutez 1 cuillère à café de gingembre moulu, 10 cl d'eau, du sel et du poivre.
Versez la sauce dans une cocotte, ajoutez les morceaux de lotte marinés et les légumes. Laissez cuire à feu doux (avec un diffuseur de chaleur si possible) pendant 30 à 40 min.
Servez avec des rondelles de citron et accompagnez ce plat soit de pain à la façon traditionnelle, soit de riz.
Source : Albert Ménès
pour imprimer la recette c'est ICI