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Cupcakes “Paris-Brest”

Par Barbara Clemence

Coucou !

Aujourd’hui, je vous propose une recette du livre de Dorian sur les Cupcakes. Après plusieurs essais qui ne sont pas encore publiés, c’est encore avec plaisir que nous les avons dégustés !

   Cupcakes “Paris-Brest”

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il faut:

pour les cupcakes:

- 180 g de beurre,

- 180 g de sucre,

- 3 œufs,

- 90 g de farine ordinaire,

- 90 g de farine avec la levure incorporée.

pour la déco:

- 60 g de sucre,

- 80 g d’amandes effilées, comme je n’en avais pas, j’ai utilisé des amandes en bâtonnets…

- 200 g de crème fraîche liquide,

- 15 g de sucre glace.

Pour commencer:

Dans un bol, mettez le beurre à fondre au micro-ondes.

Une fois fondu, ajoutez le sucre et mélangez bien.

Ajoutez les œufs toujours en fouettant.

Finissez par introduire les farines.

Laissez reposer quelques minutes.

Pendant ce temps passons à la déco….

Il faut réaliser un caramel. Pour cela mettez dans une casserole 60 g de sucre et faites colorer.

Dès qu’il a une jolie couleur ambrée, ajoutez 70 g d’amandes effilées passées au préalable au four pour les sécher et colorer. Remuez afin de les enrober.

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Versez le tout sur une plaque en marbre huilée ou sur un papier sulfurisé.

Laissez refroidir.

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Une fois refroidi, cassez en de grossiers morceaux et mixez.

Vous devez obtenir une poudre.

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Versez la pâte à cupcakes dans des petits moules en papier, ou en silicone….

Faites-les cuire environ  15 mn à 170°C. Vérifiez la cuisson !

Quelques minutes avant la dégustation de ces petits gâteaux, montez la crème fraîche liquide (entière, il va de soit) afin d’obtenir une “chantilly”. Ajoutez le sucre glace pour serrer les blancs.

Mettez environ 2/3 de la poudre d’amande et finissez par mélanger délicatement.

A l’aide d’une poche à douille, décorez vos cupcakes froids.

cupcakes paris-brest

Dorian préconise de saupoudrer d’amandes effilées, moi, j’ai préféré utiliser le reste de poudre de caramel et d’amande.

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C’est vraiment super bon ! Le goût est frais et la chantilly apporte de la légèreté !

Petit hic: aussitôt fait, aussitôt mangé ! Sinon, gare à la chantilly !


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