Voilà un pain riche en goût, qui accompagne parfaitement la charcuterie, mais aussi les salades, notamment la salade gourmande que je vous présenterai demain!
J'ai trouvé la recette dans un de mes livres sur le pain fétiche, car bourré de bonnes recettes:
Comme souvent, j'ai divisé par deux les quantités pour avoir un petit pain.
Mettre dans la cuve de la MAP:
- 120 ml d'eau
- 1/2 cs de graisse de canard (j'ai utilisé celle de mes gésiers de canard confits des Produits Régionaux)
- 1/2 cc de sel
- 1 cc de sucre
- 200 g de farine de seigle
- 1 cc de levure
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et dégazer. Façonner le pain (personnellement, j'ai fait un pain allongé que j'ai placé dans un moule à cake) et laisser lever 1h-1h20 dans un endroit tiède.
Préchauffer le four à 230° avec un petit récipient posé sur la sole.
Enfourner le pain et verser un peu d'eau de façon à former de la buée qui permettra d'obtenir une belle croûte.
Laisser cuire 25-30 min (selon votre four) puis laisser refroidir sur une grille.