04 mai 2009
Rôti de porc en cocotte à l'estragon et chèvre frais
Premier WE de mai....premiers rayons de soleil que l'on peut apprécier pendant 3 jours d'affilée. Le bonheur. J'aime le mois de mai. C'est bon.
Revenons-en à nos moutons culinaires et à mon amour de la cocotte. Parfait pour les soirées entre amis. Je vous propose donc aujourd'hui ce que j'ai improvisé l'autre soir pour 5 d'entre eux: un rôti de porc au fromage de chèvre et estragon. Pas vraiment le temps de cuisiner, alors tout dans la cocotte ça va plus vite. Pas le temps de faire le marché pour trouver des légumes frais: mon congélateur avait de quoi mettre du vert dans l'assiette. 10mn de préparation et une grosse demi-heure plus tard, voilà un bon petit plat! Un peu de polenta servie avec et le tour est joué! Comme tout plat mijoté, les restes étaient encore meilleurs réchauffés.
ROTI DE PORC EN COCOTTE A L’ESTRAGON ET CHEVRE FRAIS
Pour 6 personnes
1 gros rôti
200g de fromage de chèvre frais type Chavroux
5 brins d’estragon
1 petite boite de concentré de tomate, quelques olives vertes
2 échalotes
35cl de vin blanc sec
35cl de bouillon de volaille
Légumes de votre choix pour 6 personnes (petits pois et haricots surgelés pour moi)
Préparer le rôti. S’il est déjà ficelé par le boucher, ôter les ficelles et inciser le rôti dans la longueur. Insérer deux brins d’estragon le long de la fente et tartiner de la moitié du bloc de fromage de chèvre frais. Ficeler le rôti.
Peler et ciseler les échalotes. Les faire revenir dans une cocotte en fonte avec un filet d’huile d’olive. Quand les échalotes sont dorées, saisir le rôti sur toutes les faces.
Déglacer avec le vin blanc.
Ajouter le reste de fromage de chèvre, le concentré de tomate, le bouillon de volaille, le reste d’estragon, sel et poivre. Laisser mijoter à feu doux ¼ d’heure.
A mi-cuisson ajouter les légumes et terminer la cuisson mijotée à feu doux.
Posté par tellou à 16:11 - Plats complets - Commentaires [0] - Rétroliens [0] - Permalien [#]Tags : chèvre, cocotte, estragon, rôti de porc, vin blanc
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