Voici le gâteau que j'avais fait pour Pâques et pas eu le temps de vous mettre la recette qui vient de chez Pralinette http://grignottageschezpralinette.over-blog.com un petit délice ce gâteau, je n'ai pas changé grand chose ... et j'ai juste fait un copier-coller de sa recette, merci Pralinette.
Pour la dacquoise
- 90g de poudre de noisettin du Médoc (http://www.noisettines.fr/)
- 100g de sucre glace
- 3 blancs d'oeufs
- 35 g de sucre semoule
Pour le feuilleté praliné
- 200g de pralinoise
- 90g de crêpes dentelles Gavotte (9 paquets)
- 40g de pralin en poudre
Pour la mousse au chocolat
- 400 ml de crème fleurette à 30%
- 140g de chocolat noir pâtissier
Préparation :
La dacquoise
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, en versant petit à petit le sucre semoule.
Mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace puis incorporer délicatement ce mélange aux blancs montés en neige.
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, poser un cercle à pâtisserie ou un moule à charnière de 22cm de diamètre beurré et fariné. Répartir la préparation uniformément dans le cercle et cuire 25 à 30 min à 180°C. Laisser refroidir et démouler.
Le feuilleté praliné
Faire fondre la pralinoise au micro-onde. Incorporer les crêpes Gavottes émiettées entre les mains et le pralin en poudre. Bien mélanger.
Chemiser le cercle à pâtisserie d'une bande de rhodoïd. Y mettre la dacquoise.
Étaler la préparation à l'aide du dos d'une cuillère à soupe sur la dacquoise en insistant bien sur la périphérie.
Mettre au réfrigérateur au minimum 30 minutes pour que le feuilleté se solidifie.
La mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie.Monter la crème fleurette en chantilly.
Incorporer un peu de cette chantilly au chocolat fondu puis incorporer délicatement le reste de chantilly.
Verser la préparation sur le dessus du feuilleté praliné. Lisser la surface.
Couvrir de papier film et entreposer au frais toute une nuit (ou une demie journée au pire)