Ce dessert classique est facile à préparer. Il consiste en l'association gourmande des fraises et d'une appétissante crème fouettée, disposés sur des sablés ronds parfumés au citron.....
Ingrédients pour 5 personnes:
Pâte sablée: 300g de beurre ramolli, 150g de sucre glace, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 1 oeuf légèrement battu, 450g de farine tamisée et du zeste de citron finement râpé.
Garniture: 200ml de crème fleurette entière, 1 cuillère à café d'extrait de vanille, 2 cuillères à soupe de sucre glace, 400g de fraises, un peu de sucre glace à saupoudrer.
Préparation:
- Pâte sablée: mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte élastique et collante. Partager la préparation en 2.
- Abaisser, délicatement, chaque moitié sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de papier sulfurisé bien fariné. Placer le tout sur une plaque au réfrigérateur ( pour affermir la pâte) .
- Transférer sur le plan de travail et retirer la feuille supérieure. Découper des cercles de 8.5cm de diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ( ou un moule à tartelette cannelé ). Compter trois sablés par personne. Faire glisser les cercles sur une plaque à pâtisserie beurrée et les piquer à l'aide d'une fourchette.
- Enfourner et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes à 160°C ( attention à ne pas les faire trop cuire, ils doivent à peine dorer!). Les faire refroidir sur une grille.
- crème fouettée: mélanger la crème, l'extrait de vanille et le sucre glace et la verser dans le siphon. Mettre une cartouche de gaz, secouer énergiquement et placer au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
Dressage:
Au moment du service sinon la crème chantilly retomberait.....
Placer un disque et déposer un peu de crème au centre puis les fraises autour ( sans masquer les bords du sablé ).
Poser un 2eme disque et recommencer l'opération. Recouvrir d'un troisième disque, saupoudré de sucre glace.
Bon Appétit !