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Invention de la boîte de conserve

Publié le 03 mai 2009 par Bastienb

La boite de conserve, magnifique invention n’est-ce pas ? Pratique, propre, moins cher que le frais….Mais à qui la doit-on ?

Comme beaucoup de grands inventeurs, celui-ci est tombé dans l’oubli : Nicolas Appert, qui a donné son nom au procédé utilisé pour obtenir des fruits (et autres denrées périssables) comestible d’une année sur l’autre, l’appertisation.

L’appertisation consiste a stériliser la nourriture par la chaleur (bain-marie) dans des contenants hermétiques (bouteilles en verres, que les Anglais amélioreront en boites de métal).

“Mais les petits pois, ça cuit pas autant que les poivrons !!”. En effet, c’est pourquoi Appert a effectué des centaines de tests, pour chaque aliments, afin de déterminer quelle était la durée permettant une conservation optimale.

La prochaine fois que vous ouvrirez votre boite de haricots, pensez à ce cher Appert, sans qui vous resteriez à jeun.

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