Pain aux céréales et aux noisettes

Par Alba54


Cela fait très longtemps que je n'ai pas réalisé de pains spéciaux. Alors j'ai ré-ouvert mon livre sur les pains et j'ai choisi cette recette.
Vous pouvez réaliser cette recette entièrement en machine à pain ou comme moi utiliser le programme pâte et cuire ensuite au four.
Ingrédients:
400 g de farine spéciale pain multicéréales ( type francine)
80 g de noisettes entières
210 ml d'eau
20 ml de lait
2 cuillères à soupe d'huile de noisettes
2 cuillères à café de levure boulangère sèche
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à café de sel
Réalisation:
Dans la cuve de la machine à pain, mettre l'eau, le lait, l'huile, le sel, et le sucre.
Verser par dessus la farine puis le levure sans que celle ci entre en contact avec le sel.
Sélectionner:


 - le programme  pain normal si vous souhaitez faire votre pain entièrement en machine à pain
- programme pâte si vous souhaitez cuire le pain au four
Au bip, ajouter les noisettes.
Pour la cuisson au four:
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et façonner une boule et laisser reposer environ 45 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Au bout de 35 minutes, préchauffer le four à 210°C avec un bol d'eau placé sur la sole du four.
A la fin de la levée enfourner pour 20 min à 210°C et 10 minutes à 180°C.