Crostini poireau et poire
à l'Ossau-Iraty
Pour 4 personnes
4 tranches de pain bis
4 blancs de poireau
2 petites poires
4 tranches très fines d'Ossau-Iraty
12 tranches fines de magret séché
1 pincée de noix de muscade
2 pincées de piment d'Espelette
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Sel
Coupez les blancs de poireau en 4 dans le sens de la longueur puis émincez-les.
Chauffez l'huile d'olive dans une sauteuse et faîtes-y fondre les poireaux à petit feu. Salez, ajoutez la pincée de muscade et couvrez.
Pelez-les poires et coupez-les en petits dés. Ajoutez-les aux poireaux et laissez à couvert en mélangeant de temps en temps. Au besoin ajoutez un peu d'eau.
Faîtes griller unilatéralement les tranches de pain.
Quand le mélange poireau-poire est fondu et qu'il n'y a plus de liquide, au bout de 20 à 25 min environ, retirez du feu.
Tartinez les tranches de pain avec ce mélange et ajoutez le piment d'Espelette.
Posez les lamelles d'Ossau-Iraty dessus, passez sous le grill du four.
Quand le fromage est gratiné, déposez-les tartines dans chaque assiette sur un lit de salade à la vinaigrette de balsamique.
Posez les tranches de magret et servez aussitôt.