Magazine Cuisine
Tout d'abord merci pour tous vos messages de sympathie et de soutien .
Bonsoir à tous passés un bon week end, et bien long que d'habibtude, bonne initiative pour celles qui travaillent, mais pour nous pas beaucoup de différence , les jours se succèdent mais ces 3 jours plus d'ambiance avec la famille réunie.
Alors on se souhaite de bonnes et belles choses tout en pensant à nos amis (es) en déprime, malades et à tous ceux qui sont sans toit et vivent dans la misère et tant d'autres déchirés par cette foutue guerre, alors que rien ne vaut d'agir ainsi.
Donc soyons forts, et prions pour tous ceux qui en ont besoin, autant pour
nous tous d'être en bonne santé tout en remerciant Allah pour ce cadeau
et ce don si important dans la vie.
Passons à la recette
Il y a plusieurs façons et recettes pour préparer un couscous ;
D’une région à une autre ou d’une saison à une autre, les légumes changent et les épices varient
Couscous Printanier :
Un rayon de soleil dans votre assiette et surtout dans la gsaâ
MES AMIES JE VOUS ASSURE QUE POUR PREPARER LE PLAT C'EST AGREABLE MAIS POUR LE POSTER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
IL ME FAUT VRAIMENT DU PUNCH CAR LA CONNEXION EST TRES LENTE ET POUR ENREGISTRER LES PHOTOS UNE APRES L'AUTRE QUELTEMPS JE PASSE MAIS RESTONS ZEN J'AI DIT DE VOIR LE BON COTE ET DE FINIR DE RALER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
BISOUS LES AMIES
1 kg de semoule à couscous
500 g de jarret de boeuf
et peu de viande boucanée
viande préparée et séchée
conservée et dont on se sert pour faire le couscous ,
les plats de lentilles, d'haricots secs et
différents tajines
4 oignons -1 bouquet de coriandre ficelé
300 g de navets longs et ronds
jaunes et ceux à col violet
300 g de carottes
200 g de courgettes
100 g de courgettes rondes
500 g de potiron
100 g de fèves
200 g de tomates
safran, sel,poivre et paprika
gingembre et du smen
3 piments piquants
1/*2 verre d'huile de table
Préparer tous les légumes en les lavant et les épluchant et couper les au choix
Prendre le bas du couscoussier y faire frire les viandes, les épices le smen et l'huile .
Dorer quelques minutes en ajoutant la tomate continuez et ensuite ajouter l'eau pour la cuisson des légumes
et que vous vérifierez à chaque fois, car moi j'emploie le bouillon pour ouvrirles grains de couscous au lieu de
l'ea, cela lui donne un goùt plus relevé.
Donc toujours prendre du bouillon et le laisser refroidir pour l'opération du couscous à la vapeur!
A ce moment commencer par prendre le cuscous et mettre dans une bassine
Verser un peu d'huile et bien travailler les grains pour qu'ils s'imprègnent .
Les mettre dans le haut du couscoussier et mettre le couvercle
Voici le résultat de la première vapeur.
Donc on le reprend et on verse du bouillon refroidi tout en travaillant les grains et faire attention aux mains fragiles
car le couscous est très chaud.
Et cette opération se fait à chaque fois que l'on retire le couscous et
l'opération demande 3 vapeurs et à chacuen séparer les grains avec du bouillon refroidi
Alors à ce moment on ajoute les navets qui eux cuisent plus que les autres légumes
Donc nous avons trois sortes de navets les longs et les ronds jaunes et les blancs à col violet.
Ajoutons à ce moment les carottes, les fèves
et les poivrons piquants
Remettre le couscous à la vapeur
après qu'il soit bien refroidi
et après quelques bouillons d'au moins 10mn ajouter ensuite les courgettes longues et rondes
Après une dizaine de minutes ajouter la courge rouge
Là le couscous est presque prêt c'est sa 3ème vapeur , autant que les légumes
Savourer dans un plat ou dans la gsaâ
que nous partageons les enfants et moi
Avant de fermer cet article parlons du couscous et ses 1.001 vertus
Les avantages santé du couscous ont de tout temps été reconnus. Alliant, en une formule heureuse et équilibrée, céréales, légumes, viandes, volailles ou poissons, le couscous ne manque pas de satisfaire à toutes les exigences de goût et de santé.
Plat maghrébin par excellence, le couscous a réussi à conquérir depuis un certain temps des places fortes dans beaucoup de pays étrangers. Néanmoins, il n’est connu que sous sa forme de couscous aux légumes. D’autres variétés de couscous préparées pour des occasions particulières restent méconnues tels : kseksou betfaya, kseksou belbeid wa louz, etc… le monde du couscous reste donc à découvrir.
Cette rubrique invite le visiteur à un petit tour du Maghreb culinaire où le couscous bien qu’élément central ne constitue, bien entendu, qu’une page du grand livre de la cuisine maghrébine. Celle-ci reste à découvrir, à étudier et à analyser pour mettre en valeur ses différentes spécificités et ses multiples subtilités régionales. Notre ambition est d’ouvrir, pour le visiteur, une fenêtre sur un patrimoine riche et diversifié en l’invitant à goûter un couscous de chaque fête et de chaque région.
Ce projet n’est pas sans poser des problèmes. Plus qu’une simple collection de recettes de couscous, notre ambition vise plutôt l’exploration de la dimension culturelle d’un plat que nous pourrons qualifier d’identitaire.
- Couscous de fêtes, de mariage, de baptême ou de circoncision ces plats sont le produit d’un long processus socio-culturel qui trouve ses origines dans le passé. Couscous et tradition se trouvent ici fortement imbriqués et constituent la toile de fonds de notre rubrique. Un retour à la tradition orale reste donc nécessaire pour restituer cette « archéologie » du savoir culinaire maghrébin. Nous rechercherons et donnerons la parole à ceux des ethnologues, géographes, historiens et hommes de lettres qui ont honoré ce produit de tradition et ont su lui réserver une place dans leurs travaux. - Couscous des villes, des montagnes, du désert. Couscous des riches et des pauvres. Couscous du Maghreb, de l’immigration et de l’au-delà. Le couscous s’adapte aux moyens et conditions de vie spécifiques de chaque famille et de chaque communauté. C’est ce qui explique sa permanence et sa capacité d’évoluer. La généralisation de la semoule industrielle et le développement de la graine précuite en sont le meilleur témoignage. Son ouverture sur le monde en s’enrichissant de saveurs diversifiées et en séduisant au-delà de ses frontières maghrébines en est également un autre témoignage. L’esprit de sociabilité et de convivialité qui caractérise ce plat de partage par excellence qu’est le couscous est chaque jour chanté et loué dans des livres, des disques et des sites internet. Nous rechercherons et commenterons, ici également, les articles qui honorent ce plat d’équilibre et de juste milieu.
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