Magazine Cuisine

BOULETTES DE BŒUF AUX HERBES AROMATIQUES Pour rouler des mécaniques au rayon bidoche

Par Johanna Kaufmann

Boulettes de boeuf aux herbes

Cuisiner de la viande, ça vous rend tout (e) flageolet (d’ailleurs, qui n’a jamais tremblé devant un saladier de viande crue vous jette la première boulette...). Alors, voici venue l’heure de vous tailler une bavette sans gants et sans stress avec votre haché de bœuf. Et de prouver que vous savez plutôt pas mal rouler votre bosse côté bidoche…

Plat ou Apéro
25 min de tambouille
8 min de cuisson

LE MATOS :
pour 40 boulettes savoureuses et coquettes…

  • 500 g de viande hachée pur bœuf (fraîche ou décongelée)
  • 2 petits grillés au froment (suédois ou frenchies)
  • 1 œuf
  • 4 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café d’ail déshydraté
  • 1 grosse poignée de feuilles de persil plat (ou de basilic)
  • 1 grosse poignée de feuilles de coriandre (dans les supermarchés asiatiques, c’est moins cher)
  • 1 grosse poignée de feuilles de menthe (idem)
  • du sel et du poivre

LA TAMBOUILLE :

  1. Mettez la viande hachée dans un saladier, et ajoutez-y l’œuf entier, et les p’tits grillés émiettés au pilon (et oui, ça peut servir ce truc…) ou à la main.
  2. Ajoutez 2 c. à soupe d’huile d’olive, et puis l’ail déshydraté (ou frais et émincé, si vous en avez sous la main et dans le portefeuille).
  3. Parfumez avec le persil plat, la coriandre et la menthe finement ciselées (pour ça vous employez la technique lavage des feuilles, essuyage, mise dans un bol, et charcutage aux ciseaux), puis salez et poivrez.
  4. Malaxez et amalgamez à la roots et à la main, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Poursuivez votre séance de travaux manuels en roulant des boulettes de 2 à 3 cm de diamètre entre les paumes de vos mains, et posez-les sur une planche ou une grande assiette.
  6. Faites chauffer 2 autres cuillères à soupe d’huile dans une grande poêle, puis faites revenir les boulettes pendant environ 7 minutes, en les retournant (délicatement, hein…) en cours de cuisson.
  7. Servez chaud ou tiède, avec des patates et des légumes poêlés, dans un bouillon de légumes, ou tout simplement piqués d’un pic en bois à l’apéro.

LES VARIANTES :

Faites pareil avec de l’agneau haché ou du poisson blanc.

LA VERSION TÉLÉ :

Retrouvez cette recette en vidéo sur cuisine.tv.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Johanna Kaufmann 284 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte