Cliché I. RambaudPour en finir (un temps) avec la Bretagne, voici un instantané qui célèbre avec humour un "incontournable" gastronomique. Et se moque aussi, gentiment, des "musées" qui pour un oui, pour un non, se cuisinent là comme ailleurs.Si le "musée de la crêpe" semble fermé avant d'avoir ouvert, né juste de l'imagination de Pétillon, celui du cidre existe bel et bien dans la presqu'île de Crozon, comme en témoigne un site internet.L'huître a aussi le sien à Cancale, associé il est vrai aux coquillages.Or on sait qu'en matière de gastronomie, rien ne vaut la dégustation. Alors contempler ou consommer ? Je crois bien que sur ce sujet, "in vivo" c'est encore mieux qu' "in museo" ! En Bretagne comme ailleurs.
Et pour ceux qui douterait de l'existence du musée du yaourt, un petit voyage en Bulgarie s'impose : à Stouden Izvor précisément !PS. J'ai oublié de signaler que Pétillon est un enfant du Finistère et... grand auteur de BD (mais ça tout le monde le sait, en Bretagne comme en Bulgarie).Merci pour votre lecture ! Thank you for reading !