Un mélange étonnant de faisselle et de crème fraîche, accompagné de fruits légèrement macérés dans un jus de citron. A l'origine le Fontainebleau est une mousse de crème et de fromage blanc, vendue telle quelle et destinée à être mangée très rapidement après la fabrication.
Ici il devient un dessert frais, de réalisation facile, idéal en fin de repas.
Fontainebleau aux fruits rouges
pour 6 personnes
mélange de fruits rouges au choix : mûres, framboises, fraises (ici congelées)
25 cl de crème fraîche liquide
250 g de faisselle
4 cuill. à soupe de sucre en poudre
le jus d'1/2 citron
- Egoutter pendant 2 h la faisselle dans une passoire tapissée d'un linge
- Arroser les fruits de jus de citron et ajouter 2 cuill. à soupe de sucre en poudre. Mélanger délicatement et laisser macérer pendant l'égouttage de la faisselle
- Fouetter la crème liquide (très froide) en chantilly. Une fois que la crème est montée, ajouter 2 cuill. à soupe de sucre
- Ajouter la faisselle égouttée toujours en fouettant, mais plus doucement
- Répartir la crème dans des coupelles et réserver au frais
- Au moment de servir, on peut déposer les fruits rouges macérés, sur la crème ou bien les servir à part dans un petit ramequin, avec ou sans le jus de macération
La faisselle apporte une note plus fraiche et plus légère à la crème fouettée, ce qui n'en fait pas un dessert trop riche. Les quantités de sucre peuvent évidemment être modifiées selon les goûts de chacun ; avec les quantités indiquées ici, on obtient un dessert peu sucré.
Les fruits peuvent être choisis en fonction de la saison ; par exemple en été pêches/framboises, ou bien en automne pommes/raisins, ou encore en hiver pommes/kiwis
D'après CVF N°127