ΜEZES : Fava de Santorin

Par Maryathenes

Φάβα  


L'été dernier, je vous avais proposé un périple sur les mers grecques en vous faisant voyager chaque vendredi d'île en île... Rappelez-vous...

Aujourd'hui, je reviens à Santorin pour vous faire apprécier le paysage unique, autour d'un plat très typique de l'île : la fava ou purée de févettes.

Et je n'ai pas voyagé seule, car ce voyage, c'est la très talentueuse J. de "Rêves de table" qui m'a invitée à le faire avec elle, pour vous faire voyager à votre tour avec nous !

Aujourd'hui, en allant sur le blog "Rêves de table", vous voyagerez autour d'une table aux couleurs des îles grecques... et en cherchant dans mes recettes des îles, vous trouverez sûrement le plat qui perdurera ce voyage...


J'ai choisi cette île plutôt qu'une autre car c'est à mon avis l'île des Cyclades la plus dépaysante tant par son paysage que par l'ambiance très particulière qui y règne... J'ai eu la chance d'y aller deux fois (chaque fois en septembre...) et à chaque fois, une impression de bout du monde m'a submergée...
Santorin, c'est indéniablement LE rendez-vous romantique à l'heure du coucher de soleil !

Santorin est réputée pour sa production de fava (sorte de pois cassés jaunes, appelée Lathurus Clymenum L.) et ces petites tomates : Le mariage des deux par l'oignon dans la recette que je vous propose !

La fava de Santorin (Lathurus Clymenum L.) est cultivée sur l'île depuis 3500 ans et est aujourd'hui produite en petite quantité tandis que ces propriétés et son goût particuliers lui sont donnés tant par les conditions topographiques que par les méthodes de séchage et maturation au soleil. 


Voilà donc la recette aux saveurs de Santorin !
(inspirée du magazine Kouzina05)



Ingrédients :
Pour 6 personnes
500 g de fava (sorte de pois cassés jaunes, appelée Lathurus Clymenum L.)
2 gros oignon en fines tranches
4 càs de câpres
15 petites tomates cerise
huile d'olive
1 càs de sucre
Préparation :
Laver la fava et l'égoutter.
La mettre dans une casserole avec 4 fois son volume d'eau.
Saler légèrement et laisser cuire à feu doux environ une heure, jusqu'à ce que vous obteniez une purée.
Dans une poèle, faire chauffer de l'huile d'olive et y faire revenir les oignons en rondelles.
Y ajouter les tomates puis les câpres.
Saupoudrer de sucre.
Réserver les tomates, les câpres et quelques rondelles d'oignon.
Mélanger les oignons à la purée chaude.
Servir chaud avec la garniture.


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