Tout comme Loukoum°°°, on a succombé au délice du saumon de Patoumi. Un saumon tout doux et très parfumé… un chouïa trop sucré pour moi mais Monsieur a bien apprécié (”c'est comme au resto japonais”)!!
On a suivi la recette à la lettre, il nous manquait toutefois la petite touche de verdure. A refaire donc, avec plein de ciboulette!!
Pour deux personnes:
- Deux pavés de saumon (sauvage, c'est mieux),
- 3 cuillères à soupe de jus d'orange,
- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable,
- 6 cuillères à soupe de sauce soja,
- poivre fraîchement moulu,
- 1 cuillère à soupe d'huile,
- 1 peu de ciboulette ciselée (qu'on n'a pas mis, donc).
Mélanger dans un plat pouvant contenir les deux pavés de saumon à plat les ingrédients pour la marinade: jus d'orange, sirop d'érable, sauce soja, poivre, huile et herbes.
Déposer le saumon dans le plat et laisser mariner plusieurs heures, voire une nuit au frais.
Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle anti-adhésive et faire cuire les pavés de saumon 4 minutes de chaque côté. Arroser régulièrement avec la marinade: le poisson va doucement caraméliser. Bien surveiller la cuisson: le poisson doit rester tendre et ne surtout pas dessécher. [La recette prévoit une cuisson au four à 180°C, mais nous, on n'a malheureseument plus de four!!].
Servir avec un riz blanc et manger bien chaud!