Dans mon colis de Quaidélices, j'avais (entre autres !) de la crème de riz bio.
Voilà un produit que je ne connaissais pas, et ça a bien aiguisé ma curiosité naturelle... J'ai donc cherché ce que je pouvais en faire : on peut épaissir des sauces, des potages, s'en servir
pour les biberons (oui mais moi je suis dans mon dix huitième mois d'allaitement !), ou encore l'utiliser comme de la semoule de blé.
En effet, cela fait une excellente petite crème dessert, légèrement granuleuse, granitée, plus fine que de la semoule.
J'ai adoré, mes beaux parents aussi, mon mari pas du tout... On ne peut pas toujours faire l'unanimité !
Le parfum s'est imposé de lui même via le contenu de ma corbeille de fruit, et le lit de Speculoos me semblait couler de source... Le gingembre... inutile de vous dire que je suis toujours dans
ma période obsesionnelle à ce sujet ! ll est tout à fait à sa place dans ce cas précis !
Je vous conseille de prévoir de le préparer bien à l'avance, qu'il soit réfrigéré au moins deux heures.
Pour 6 coupes :
6 Speculoos
1/2 litre de lait + 1 filet
35 g de crème de riz
35 g de sucre
2 sachet de sucre vanillé
2 citrons
1 orange
Porter le lait à ébullition avec les sachets de sucre vanillé.
Dans un bol, mélanger la crème de riz et le sucre, battre à la fourchette avec un filet de lait.
Presser les citrons et zester l'orange.
Quand le lait frémit, verser dedans la crème de riz, le jus de citron et le zeste d'orange, cuire 10 mn à feu doux en mélangeant souvent pour obtenir l'épaississement.
Emietter les Speculoos au fond des verrines, verser la crème dessus, réfrigérer.
Voilà un petit dessert qui rentre dans la catégorie Chic... et pas cher !