Je m’en suis souvenue au moment où P'tit Suisse mordait dans la deuxième des quatre bananes.
- Arrêtes! J’en ai besoin! – j’ai hurlé et j’ai failli de perdre mon époux qui a avalé le bout de la banane de travers.
- Comment ça, tu en as besoin? Ça fait une semaine qu’elles sont-là sans que tu les touches – a réussi à répondre mon mari, entre deux quintes de toux.
- J’y touchais pas parce que je ne savais plus ce je voulais en faire. Maintenant, je sais...
- Mais tu n’aimes pas les bananes mûres – persistait mon mari en regardant avec envie le tronçon de banane qu’il tenait encore dans sa main.
- Qui t’as dit que je veux les manger, mûres et crues?
Banana bread – un moule à cake de 30 cm de longueur:
4 bananes, grandes et bien mûres (moi, je n’ai réussi à sauver que 2 et 3/4;))
1 et 1/2 verre de farine complète de blé
1 grand œuf
1/2 verre de sucre Demerara
1/3 verre de ghî
1 c.à.c. de bicarbonate de sodium
1 pincée de sel
1 poignée de raisins de Corinthe
Préparation:
Ecraser grossièrement les bananes à l’aide d’une fourchette. Ne les mixez surtout pas! Y incorporer le ghî. Bien mélanger. Ensuite y ajouter l’œuf légèrement battu, le sucre, la farine, le sel, le bicarbonate et les raisins. Mélanger et verser dans un moule enduit de ghî et saupoudrer de la farine.
Faire cuire dans un four préchauffé à 175°C pendant 45 minutes.
Bon appétit!
PRZEPIS PO POLSKU: Banana Bread