Artichauts au micro ondes (Cuisson des… )

Par Lof
(Photo LOF - Violet local à tête de 300 g.)

Cette note concerne les artichauts à grosse tête, pas les petits poivrade.
L’avantage de cuire l’artichaut au micro-ondes est en premier lieu d’éviter la perte des sels minéraux dont cette plante est riche (Jean Valnet conseillait d’utiliser l’eau de cuisson des artichauts dans les potages sauf arthrite, goutte ou affection urinaires).
Le micro-ondes ne lessive pas l’artichaut.
En second lieu, l’artichaut demande un degré de cuisson exact (ni pas assez cuit, on ne peut pas bien retirer le foin, ni trop cuit à devenir une pâte molle) qu’il est impossible d’obtenir à la vapeur ou dans les cocottes minutes dont les manuels donnent de 10 à 22 minutes (Lagostina) de cuisson.
On lit nettement pire sur les forums.
Le degré exact est atteint quand l’artichaut entier est devenu souple et quand les feuilles vers le centre s’arrachent sans difficulté.
Il est préférable dans tous les cas de pouvoir vérifier le degré de cuisson qui varie avec l’age, le poids, la variété, la maturité.
Le micro-onde comme la cuisson classique à l’eau permettent tester et de remettre à cuire.
Comme l’asperge, on passe très vite de bien cuit à trop cuit.

(Photo LOF - Moderne à grosse tête jusqu'à 500 g.)

En troisième lieu l’artichaut doit être régulièrement cuit du centre à la périphérie.
Le micro-ondes donne une cuisson homogène.
En quatrième lieu l’artichaut est meilleur un peu salé et cuit en présence d’une feuille de laurier (et non de citron  dont le parfum n’est pas bien vu avec l’artichaut), il est donc préférable d’utiliser des sacs vapeur de cuisson spéciaux micro-ondes.
On met l’artichaut dans le sac, un peu de sel et deux feuilles de laurier sec puis on ferme.
Le temps de cuisson des artichauts en sac vapeur micro-ondes est - environ selon la puissance du four - de 2 minutes par 100 g.
Un artichaut frais de 300 g demande 6 minutes avec un four de puissance moyenne, un peu davantage pour un vert de Laon plus coriace.
Il faut compter environ 16 minutes pour deux gros bretons de 400 g.
Dès lors qu’on cuisine plus que 4 gros artichauts la cuisson à l’eau bouillante est plus rapide.

(Photo LOF - Le bon ami de l'artichaut : une feuille de laurier sec dans le sac ou dans l'eau de cuisson )