Les chebakiyas font partis de ces petites douceurs mielleuses à souhaits, typiquement marocaines plutot difficile à réaliser; non pas dans la confection de la pâte elle-même mais plutot dans son façonnage comme des petites roses écloses, dont il faut comprendre le tour de main afin de les réussir ...
Ces pâtisseries sont assez caractéristique de ce mois de Ramadan même si on les trouves à présent toute l'année, elles se font reine pendant ce mois de jeûne. Elles accompagnent à merveille la Harira, soupe traditionnel du Maroc mais sont aussi sublimes tout simplement avec un thé à la menthe fumant ou un verre de lait ...
La recette de Minouchkah du blog " Passion culinaire " est incontestable une petite merveille en tout point ! Ses proportions précises, ses précieuses astuces pour réussir parfaitement sa Chebakiya, et tout le façonnage en photo, clair et précis ...
Comme précisé dans la recette, il existe un moule à Chabakiya vraiment fort utile pour découper la pâte avec déja les lanières découpés au centre afin d'avoir des petits gâteaux bien réguliers, égaux et c'est également un reel gain de temps. J'ai rammené le mien de mes pérégrinations marocaines à Marrakech où au détour d'une ruelle, une vraie caverne d'ali baba d'ustensiles de cuisine et de petits moules, pinces et autres pour confectionner les gâteaux maghrebins s'offrait devant mes yeux ... On peut également, probablement le trouver en France, dans les marchés, épiceries orientales ou petit bazar orientaux surtout en cette période de l'année propice à toutes ces douceurs.
- cliquez sur la photo pour l'agrandir -
Le façonnage de ces petites douceurs, Minouchkah l'explique à merveille et pourtant, quand on le décrit ou qu'on le lit dans des livres, il parait totalement farfelu, parfois les explications écrites surtout pour ce genre de cas peuvent se transformer en véritable casse tête. En photos, cela change tout ... tout semble bien plu clair, plus évident ... on en façonne une, un peu maladroitement, une seconde s'esquisse déja mieux, une troisième, une quatrième et le geste devient naturel ...
La recette de Minouchkah offre au final, une fois ces petits gâteaux frits, plongés dans le miel tiède, poudrés de sésame et refroidis, des Chebakiyas dorée à point, de vrais petits bijoux, scintillant de miel, d'une finesse en goût et en texture, la pâte aux proportions idéales, subtilement parfumée n'y est pas anodine, très fondante en bouche ... de vrais petits joyaux, mielleux à souhait ! J'y ai retrouvé, avec émotion, le goût des Chebakiyas goutés au Maroc ... le temps s'est arrêté un instant quand j'ai retrouvé la saveur et la texture tendre de ces Chebakiyas pour me replonger un peu, par la pensée, dans les rues brûlantes et pittoresques du Maroc ...
Pour découvrir la recette de Minouchkah, suivie pas à pas pour la réalisation de ces Chebakiyas, sans rien y toucher, sans rien y changer, allez faire un petit tour par ici - clic - !
Minouchkah, merci beaucoup pour cette merveille !