Galettes irlandaises

Par Khala


continuons notre tour de l' Europe gourmand
après la France et son ragoût de pommes de terre provençal , voici des galettes irlandaises , sorte de grosses crêpes épaisses pleines de trous
absolument délicieuse pour le petit déjeuner
je les ai recouvert de confiture de myrtilles , les enfants de Nutella , et je pense qu'elles se marient très bien avec le salé également ( oeufs brouillés , jambon , fromage ... )
pour une dizaine de galettes ( de 10 à 12 cm de diamètre )
- 250g de farine
- 1 cc rase de sel
- 1 cc de sucre
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1 oeuf
- 250 ml de babeurre*
mélangez la farine avec le sel , le sucre et le bicarbonate et creuser un puits
versez l'oeuf et le babeurre et bien mélanger en évitant de faire des grumeaux ( sinon , passez au tamis )
graissez légèrement la poêle chaude et versez une grosse louche de pâte 
des petites bulles vont se former
laissez cuire 3 à 4 min
une fois les bords de la galette bien cuits , retournez la 1 à 2 min puis recommencez avec le reste de pâte
servez chaud avec la garniture de votre choix 
* si vous ne trouvez pas de babeurre ( = lait  ribot = petit lait qui reste après que l'on est transformer la crème en beurre ) , vous pouvez remplacer par du lait + 2 cc de vinaigre 
 
cette pâte ne doit pas attendre , ni reposer à l'avance car sinon le vinaigre annule l'effet du bicarbonate