Le Raphaëllo (gâteau dacquoise meringué à la mousse au chocolat caramel beurre salé)

Par Clairetmichel

Bon anniversaire Raphaël (le petit neveu)
et joyeux non-anniversaire aux autres

avant les agapes:

7 blancs d'œufs
60 cl de crème fraiche liquide (fleurette)
180 g + 200 g de chocolat noir
180 g + 50 g + 150 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace
60 g de beurre salé
125 g de poudre d'amandes

pour (se) faire plaisir:

la mousse au chocolat au beurre salé:
faites une crème fouettée avec 60 cl de crème fleurette très froide  dans un bol très froid avec un batteur très froid (ne vous inquiétez pas vous n'allez pas avoir froid)
 
faites un caramel  avec 180 g de sucre en poudre, ajoutez 60 g de beurre salé et 4 cs de crème fouettée lorsqu'il est blond (faites attention aux éclaboussures, c'est très chaud)
mélangez le au chocolat. Gardez un peu de caramel


laissez refroidir jusqu'à 45°C et mélangez délicatement le reste de crème fouettée

 
Versez le caramel restant en une fine couche sur un papier cuisson et laissez durcir
brisez le ensuite en petit morceaux et incorporez le, délicatement dans la mousse
réservez la au frais (si si, il le faut...d'accord c'est trop bon , mais c'est pour le dessert...et il y a déjà le plat à lécher!!!)

     
préparons nos dacquoises
:
montez vos 4 blancs en neige  en incorporant 50 g de sucre en poudre en pluie, à la fin, pour les serrer (pas dans vos bras, dans votre robot)
mélangez 125 g de poudre d'amande avec 100 g de sucre glace et incorporez  délicatement aux blancs
étalez 2 disques de 24 cm (si vous choisissez un gâteau de 24 cm de diamètre) (on en aurait bien fait de 50 cm mais nous n'avons pas le matériel...) sur du papier cuisson et laissez crouter 1/2 h en saupoudrant de sucre glace
enfournez 20 à 25 mn à 170°C

 
pour la meringue:
montez.. devinez quoi?... 3 blancs en neige!!! en versant 150 g de sucre un pluie
avec une poche à douille faites un disque de 24 cm (ou 50 si votre four le permet...)
lissez et enfournez 2 heures à 100°C
laissez refroidir

 

 
et maintenant le montage
:
étalez une couche de mousse chocolat sur un disque de dacquoise, ajoutez le disque de meringue, une deuxième couche de mousse, puis le deuxième disque de dacquoise

 
égalisez les bords avec de la mousse (et voilà! à force d'en manger il vous en reste tout juste assez!!!)
recouvrez le gâteau de 200 g de chocolat de couverture (fondu!!! c'est plus facile qu'en morceau, on vous le garanti!!!)

 
égalisez, décorez

 
découpez


savourez avec vos invités

♪♫♪♫ joyeux anniversaire, Raphaël, joyeux anniversaire ♪♫♪♫