Les fêtes romanes de Breuillet : quand la cuisine médiévale devient tendance

Publié le 30 avril 2009 par Orsérie - Le Journal Du Beau & Du Bien-Etre

    Après la cuisine minceur, la cuisine en sachet, le « cook dating » et les fasts food bio, c’est au tour des petits plats médiévaux de faire leur entrée sur le devant de chaque table de cuisine de France. 

« Rissoles à jour de poisson », quiche aux orties, « porée blanche » ou encore sucettes au miel, autant de mets étranges et intrigants se sont ainsi retrouvés en véritables stars des stands lors des Fêtes Romanes de Breuillet, dont l’édition 2009 a été lancée ce week end.

Françoise de Montmollin, fervente défenseuse de la cuisine médiévale en France

Françoise de Montmollin, étoile des Fêtes Romanes, suit depuis quelques années et de très près la cuisine du Moyen Âge.

Cette ancienne architecte s’est en effet prise de passion pour ces mets et différents plats plus gouteux les uns que les autres. C’est lorsque son compagnon travaillait au chantier de construction d’un château du Moyen Âge dans l’Yonne que Françoise de Montmollin a eu l’idée de se lancer dans la cuisine médiévale. Ainsi, depuis plus dix ans, cette dernière multiplie les recherches et les études afin de sortir de l’oubli ces anciennes recettes du XIIIème siècle. Car il s’agit d’une cuisine qui gagne à être connue, faisait bel et bien partie de notre patrimoine culturel d’aujourd’hui...

Une cuisine victime des préjugés

La cuisine médiévale a longtemps été victime de préjugés.

En effet, si aujourd’hui les mets médiévaux reviennent au gout du jour, il n’en a pas toujours été ainsi. Par exemple, il était encore courant de penser il y a quelques années que les épices étaient utilisées pour « cacher » le goût des viandes avariées et des produits de mauvaise qualité. En réalité, la viande à cette époque était souvent consommée plus fraîche qu’aujourd’hui !! Il existait simplement en ce temps une vraie science des épices...

Sans compter que de nombreux grands chefs s’inspirent plus que librement de cette cuisine ancienne dans leurs établissements aujourd’hui ; Yves Pinard (Restaurant du Grand Louvre), ou encore Guy Martin (Le Grand Véfour) ont en effet réalisé les recettes de cuisiniers célèbres de l’époque médiévale...

La cuisine moyenâgeuse semble donc encore avoir de beaux jours devant elle !!

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