Semaine “Laurence Salomon”: Mini-cakes au pur miel, à la farine de châtaigne, dattes & noisettes.

Par Barbara Clemence

Pour continuer ma semaine Laurence Salomon….

Après un fondant choco-poire, une tartelette choco-fraise voici encore une recette sucrée.

Elle n’est pas tirée du dernier livre “Chocolat bio” mais je l’ai trouvé sur le site des Chef Damien & Christophe, 750 g !

 

Cake au pur miel, à la farine de châtaigne, dattes Medjool et noisettes


il faut:

 

- 150 g de farine de châtaigne,
- 150 g de farine de blé T 80,
- 1/2 c. à café de bicarbonate,
- 1/2 c. à café de cannelle,
- 4 c. à soupe de miel de châtaignier,
- 250 ml de lait entier de vache (j’ai utilisé du lait fermenté),
- 2 œufs,
- 2 c. à soupe d'huile de tournesol,
- 10 dattes Medjool ,
- 15 noisettes + pour la déco,

J’ai ajouté:

- quelques gouttes de chocolat.

Dans un saladier mélangez les aliments secs: les farines, le bicarbonate, la cannelle.

Dans un bol, mettez le lait et faites-le un peu chauffer.

Ajoutez le miel qui avec la chaleur du lait va fondre.

Versez ce mélange sur les aliments secs. Travaillez progressivement afin de ne pas faire de grumeaux.

Ajoutez les jaunes et l’huile de tournesol.

Après avoir dénoyautez les dattes et les avoir coupées en petits cubes, ajoutez-les ainsi que les noisettes et mélangez. J’ai utilisé des dattes “normales” pas Medjool. J’en avais dans mon placard…

Montez les blancs au batteur. Lorsqu’ils sont montés, prenez une cuillérée à soupe des blancs et mélangez à la première préparation.

Cela a pour but de rendre la préparation plus légère afin de ne pas trop casser le reste des blancs….

Ensuite, vous avez le choix pour cuire votre cake ou vos mini cakes…

A vous de choisir la taille…

Pour moi, des mini dans des barquettes en carton !

Si vous le souhaitez, ajoutez comme moi des gouttes de chocolat et quelques noisettes pour la décoration.

Pour la cuisson, je vous dirais comme d’habitude qu’elle varie en fonction de votre four, et du, ou des moules.

Pour cette cuisson, il est recommandé de la faire à 145 °C pendant 50 mn pour un cake….

A vous de surveiller….

Verdict: Ces petits cakes sont bons et parfumés. Mais pas inoubliables !

Comme il est dit sur “750 G”, le fait qu’il n’y ait pas de beurre est une bonne idée lorsqu’on fait un peu attention….

Par contre, j’ai trouvé qu’ils séchaient vite. Le lendemain, ils étaient un peu “secosses”…. Heureusement un petit allez-retour au micro-ondes et hop ….avec le café de 10 heures !!!!