Aujourd'hui une recette simple et vite fait ... comme souvent en ce moment vous me direz
.Une pâte aux petits suisses, une garniture simple à réaliser à base d'orange et de ricotta et hop au four. Des ingrédients que j'ai toujours en stock, pour une envie soudaine de tarte maison bien parfumée, réalisée le matin pour midi, sans prise de tête, pour un résultat parfait.
Merci à Therbia d'avoir relayée cette recette sur le forum "la cuisine au coin du feu", de m'avoir donné envie avec ses photos, et pour d'autres photos à lécher son écran, un petit tour chez Ceci, où se trouve la recette originale.
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression (bientôt disponible).
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte :
• 200 g de farine
• 70 g de beurre
• 2 petits suisses à démouler (120 g)
• 1 pincée de sel
Garniture :
• 250 g de ricotta
• 4 œufs
• 2 grosses oranges non traitées
• 140 g de sucre
Faire la pâte au robot : mélanger farine et sel avec le beurre ramolli et coupé en dés. Ajouter les petits suisses et pétrir jusqu'à obtenir uneboule d epâte homogène. Filmer et réserver 1 h au frais.
Allumer le four th6, 180°C.
Faire la garniture : fouetter ensemble œufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la ricotta, puis le zeste et le jus des oranges.
Étaler la pâte sur un plan de travail fariné, en foncer un moule à tarte. Verser dessus la garniture à l'orange.
Enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir, et réserver au frais. Remettre à température ambiante 30 minutes avant de servir.