S'il y a bien un dessert que je ne prends jamais lorsque je vais au restaurant, c'est la mousse au chocolat. 9 fois sur 10 elle n'est pas faite maison et a un goût bien chimique qui te laisse deviner le processus de fabrication. En plus, la mousse au chocolat en principe je maîtrise alors je préfère toujours choisir quelque chose que je ne sais pas cuisiner moi-même.
Ingrédients :
170 g de chocolat noir
8 cl de lait entier
1 jaune d'oeuf
4 blanc d'oeufs
20 g de sucre
Et maintenant qu'est-ce qu'on fait ?
- Casser le chocolat en petits morceaux
- Faire bouillir le lait
- Hors du feu, ajouter le chocolat et remuer à la cuillère en bois (malheur à celle qui prend une cuillère métallique) jusqu'à ce que le mélange soit lisse et onctueux
- Ajouter le jaune d'oeuf
- Dans un saladier, battre les blanc d'oeufs en neige ferme avec une pincée de sel (des blancs en neige flagadas et c'est ta mousse qui est foutue)
- A mi-parcours, ajouter progressivement le sucre tout en continuant de battre au fouet
- Ajouter un quart des blancs au mélange chocolaté en battant vivement pour rendre le mélange plus souple
- Ajouter le reste des blancs délicatement et doucement pour ne pas les casser.
- Verser la préparation dans un saladier familial, dans des coupes individuelles ou des verrines.
- Mettre au frigo au moins 3h ...le mieux c'est de patienter jusqu'au lendemain, c'est bien meilleur (le plaisir est dans l'attente aussi)
Cette recette n'est pas issue de mon esprit génial mais du blog chocolat et caetera dont la source initiale est le Larousse du chocolat de Pierre Hermé (La référence en quelque sorte).
Verdict ? j'ai eu du mal à faire fondre tout le chocolat avec si peu de lait, du coup j'ai mis bien plus de lait que dans la recette....c'est peut-être pour ça que je trouve que la mousse manque de tenue. Je la trouve également un peu trop douçatre.
Ma recette habituelle qui n'a absolument rien d'original est la suivante :
- faire fondre une plaquette de chocolat noir dessert au bain marie ou au micro-ondes
- ajouter 3 jaunes d'oeufs au chocolat bien lisse
- battre en neige bien ferme les 3 blanc d'oeufs avec une pincée de sel
- ajouter un quart des blancs en neige au mélange chocolaté pour l'assouplir
- incorporer très délicatement le reste des blancs en neige
- mettre au frigo au moins toute une nuit
Cette version est plus chocolatée, la texture est plus "serrée"...c'est comme ça que je la préfère !
Maintenant à vous de tester et de faire votre choix selon vos goûts !
D'autres recettes de mousse au chocolat (non testées mais qui ont l'air orgasmiques):
- Mousse au chocolat mi cuite, mi crue de Nicolas le bec
- Duo de mousses au chocolat blanc et noir
- Mousse au chocolat sans oeuf pour les allergiques (ou pas) proposée par Ratou's net
- Mousse au chocolat noir et caramel au beurre salé
- Mousse (à tomber) au chocolat et au Toblerone
- Mousse smarties et pralinoise