Que le temps passe vite!
nous sommes deja en Novembre et mon panier Bio deborde de POTIRONS et autres citrouilles chaque semaine. En plus nous n'avons bien sur pas manqué de faire notre visite annuelle au "pumpkin Man" a Slindon, un tout petit vilalge pres de de chez nous ou chaque année, un papi qui doit bientot etre centenaire cultive et expose toutes sortes de citrouilles. Voyez un peu par vous meme:
Il a meme cette année des citrouilles "sumo"...
Petits flans de citrouille au parmesan
c'est une recette adaptee du dernier numero de Saveurs (que je recoit maintenant chaque mois, un cadeau d'anniversaire genial)
ingredients environ 600g de potiron epluché et coupé en gros cubes 3 gros oeufs 100g de parmesan rapé en gros copeaux (Saveurs pronent le Gorgonzola, ce qui comme le Roquefort, doit etre aussi excellent) 10cl de creme fraiche ou liquide epaisse
une petite poignee de thym frais 30g de beurre une poignée de cerneaux de noix 2 pincées de noix de muscade fraichement rapée sel et poivre
Faites cuire le potiron a la vapeur 15 minutes pour qu'il soit bien tendre
Ecrasez au presse purée
Remettre la purée sur le feu (tres doux) pour la secher au maximum
Laisser refroidir
Prechauffez votre four a 180 degres
Dans un saladier battez les oeufs et la creme
Ecrasez les noix grossierement
Ajoutez la noix de muscade, le thym et le fromage puis les 2/3 des noix ecrasées
Melangez avec la puree de potiron pour obtenir une consistence de pate a gauffre
salez et poivrez genereusement
beurrez 6 ramequins et remplissez les du melange de courge
faites cuire au bain marie environ 20 minutes
pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poele
Faites revenir les noix restantes dans le beurre
au moment de servir, sortez les flans souffles du four, decorez de quelques noix
Si vous etes accro de verrines d'apero, y'a pas mieux a cette epoque de l'année. Ajoutez peut etre une petite creme fouettee au roquefort par dessus dans ce cas.
Degustez aussitot, hmmmmm!