Le Gabriel, un nouvel établissement haut de gamme, ouvrira en juin dans le pavillon central de la place de la Bourse. Il proposera trois ambiances différentes sur trois niveaux
Voilà déjà de longs mois que les Bordelais entendent parler de l’installation d’un restaurant haut de gamme au coeur même de la place de la Bourse. C’est désormais chose faite. En effet, implanté dans la pavillon central de la place de la Bourse, l’établissement Le Gabriel, du nom de l’architecte de Louis XV auquel on doit ce joyau historique du XVIIIème siècle, ouvrira ses portes début juin. Aux commandes de cette table, le chef étoilé François Adamski, Bocuse d’Or 2001 et Meilleur ouvrier de France 2007. «Nous avons envie de proposer un établissement chic, élégant et sérieux en relation avec le bâtiment dans lequel il s’inscrit. Mais nous ne voulons pas non plus d’un lieu guindé car le but est avant tout de se faire plaisir et de faire plaisir aux clients». Quand à la décoration, on l’a doit à l’architecte bordelais Michel Pétuaud-Létang, à l’origine du projet et des aménagements du Régent Grand Hôtel qui trône face au Grand théâtre. Situé sur trois niveaux, le Gabriel proposera trois ambiances différentes. Au rez-de-chaussée, un bar lounge, Le «Dix», sera ouvert toute la journée. «Grâce à un décor qui marie le cuir et les bois exotiques, le lieu sera cosy et chaleureux», souligne François Adamski. Ce bar proposera également une formule «Salon de thé» l’après-midi. Enfin, une terrasse installée à même la place de la Bourse offrira une magnifique vue sur la place et les quais. A l’étage, Le «Bistrot du Gabriel», qui n’est pas sans rappeler les brasseries du XIXème siècle dans une version plus contemporaine, offrira un superbe panorama sur la Garonne et le miroir d’eau. «Dans une ambiance sobre et stylée, nous proposerons une cuisine classique à prix abordable» (en soirée, formules entre 25 et 29 €). Au même étage, les salons privés de l’espace Business ont été conçus pour accueillir des réceptions, des réunions ou des séminaires. Enfin, au deuxième niveau, «Le Gabriel» proposera une gastronomie raffinée jouant avec les saveurs dans une ambiance très claire et très pure, avec une décoration pas trop chargée, composée de lustres de Murano légèrement colorés et de quelques peintures. «Je proposerai une cuisine gastronomique classique tout en étant inventive, une cuisine de goût, de saveur et de cuisson qui utilisera des produits de toute première qualité». Pour titiller ses papilles, il faudra compter entre 50 et 70 € hors boissons.
Stella Dubourg