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La cuisine des temples Zen à koya san

Par Anne Xiradakis

Koya san est une montagne à deux heures au sud de Kyoto, le village est un regroupement de monastères qui sont ouvert au public (au femme depuis peu), les visiteurs peuvent dormir dans les temples et y déguster la cuisine des moines, qui est une cuisine végétarienne assez renommée. Le matin, nous avons eu droit au cérémonies Zazen avant notre petit-déjeuner.
Voici le descriptif du dîner puis du petit-déjeuner :
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Temple Ekoji

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Vers 5h30 de l'aprés-midi, un moine vient nous apporter notre dîner sur quatre plateaux superposés.
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Chacun de nous a deux plateaux remplis de magnifiques petits plats délicieusement décorés, plus une boite rouge au centre contenant le riz.

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Un bouillon claire avec du yuba (peau de tofu).

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Un petit flan aux légumes, et des tsukemono.
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Un plat de haricots noir, délicieux et ma découverte du repas, le goma tofu, ou le tofu de sésame...j'adore, c'est si doux et si délicatement parfumée....
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Une salade, imitant la présentation des sashimis, et un plat de tempuras avec de l'algue et de la racine de lotus (blanc et rond) que l'on trempe dans un mélange de sel et de thé vert.
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Maki-kombu (roulée vert) fait à base de l'algue kombu (qui sert aussi à faire la soupe miso) derrière un petit roulé de yuba, les carrés blancs sont ma déception de ce séjour, la spécialité de Koya san, un tofu je crois déshydraté pour sa conservation et réhydrater de bouillon au moment de servir...bof...bof..Au premier plan, l'imitation d'un surimi...certainement fais à base de tofu....
A coté, des somens bien fraîche à tremper dans leur bouillon de sauce soja...
le repas n'était pas trés copieux, mais nous a vraiment mis dans l'ambiance du monastère, je ne reviendrais dormir ici, que pour manger le tofu au sésame qui est exceptionnelle...
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Le petit-déjeuner
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Qui se compose de bouillon claire, de tsukemono, de tofu, de riz et de thé....
Bon, c'est vrai que j'étais un peu déçue par ce genre de cuisine, j'en attendais trop certainement, mais le lieu est magnifique, les moines adorables...et tout prés, il y a un mystérieux cimetière...


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LES COMMENTAIRES (1)

Par Kanedakun
posté le 26 juillet à 18:51
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Bonjour, A noter que Koya san peut se traduire tout simplement par mont Koya. le "san" de Koya san est le même que pour Fuji san. A ne pas confondre avec le suffixe que l'on place après un nom de famille (comme par exemple Kurosawa san: M. Kurosawa)

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