Magazine Cuisine
Depuis lundi soir à ce matin mercredi, nous avons eu 50 litres d'eau au m² à Martillac et 30 à Illats. Vraiment, nous sommes entrain de nous rappeler les deux dernières années écoulées avec les difficultés techniques qui en suivirent. Vu ce très fort cumul de pluie, les maladies cryptogamiques sont dans les starting-block sur tous les modèles de prévision. Les sulfatages timides en fin de semaine dernière vont se généraliser au retour du week-end (je voulais dire du pont du Premier mai). Dés lors tout va se bousculer dans les prochains jours, entre les traitements, les mises en bouteille prévues de longue date et, pour clôturer le tout, la plantation toujours repoussée depuis quinze jours, la faute au thème de ce post ! Le metier de vigneron est toujours plein d'aléas. La réactivité et l'adaptation sont des valeurs intrinsèques à la culture de la terre. Cette mère nourricière nous oblige toujours, ainsi, à l'humilité, jetant aux "orties" tout plannig et ordonnance prévus depuis longtemps dans un bureau !
Note positive : notre sol a résisté à l'abrasion de la violence des pluies grâce à un travail régulier de la surface du vignoble réalisé à partir de simples dents vibrantes. Un sol vivant, c'est toujours intéressant !!!