Bain de soleil pour la Comtesse

Publié le 29 avril 2009 par Thierry Roussillon


Cet été, dans le panier à pique-nique chic de la Comtesse du Barry, 3 innovations de bon goût qui devraient devenir des classiques de l'été : - la découverte : un bloc de foie gras aux olives Taggiasche, une remarquable variété italienne - le terroir revisité : des rillettes en farandole - la finger food du Sud-Ouest : mini boudins et mini saucisses

Un mot d'ordre, une ligne de conduite, une devise à laquelle Comtesse du Barry jamais ne déroge :
des produits de grande qualité à prix... plébéien.

Bloc de foie gras à la concassée d'olives Taggiasche : qui a dit que le foie gras est un mets d'hiver ?
Pas d'accord du tout, la Comtesse du Barry, spécialiste du foie gras, s'invite aux tables d'été avec un mélange d'une extrême simplicité et des saveurs italiennes.
Élaboré de manière traditionnelle, un foie gras (issu de canard fermier Label Rouge du Sud-Ouest) tout simplement salé-poivré, aux meravigliose olive nere Taggiasche d'Italia (merveilleuses olives noires Taggiasche d'Italie !), concassées et marinées au thym, puis prises en gelée dans un jus de canard. Huuum.

La Comtesse recommande
À déguster sur de fines tranches de pain aux olives légèrement toastées, accompagné d'une salade assaisonnée d'huile d'olive et de vinaigre de cidre. Avec un Sauvignon ou un rosé délicat.

Prix de vente conseillé : 25 € TTC
Conditionnement : barquette de 200 g


Farandole de rillettes : qui a dit que le terroir est forcément à carreaux rouge et blanc ?
La Comtesse du Barry, sans chichi mais avec élégance, revisite les rillettes, et assume avec gourmandise des recettes traditionnelles et cuites juste à point...

- Rillettes légères : lapin au muscadet
- Rillettes pur canard à l'ancienne
- Rillettes d'oie à l'ancienne
- Rillettes de porc du Sud-Ouest


La Comtesse recommande
Pour une texture très onctueuse, travailler les rillettes à l'aide d'une petite cuillère, et étaler sur de petits toasts tièdes. Avec un verre de Merlot, de la gamme Les Insouciants de Comtesse du Barry.

Conditionnement : coffret de 4 bocaux de 50 g l'un
Prix de vente conseillé : 9,90 € TTC

Petits délices à picorer : qui a dit que la finger food n'avait pas l'accent du Sud Ouest ?

Avec les Petits Délices à picorer, préparés sans colorant ni conservateur ajoutés, Comtesse du Barry met les doigts dans le plat : une gamme de mini-saucisses, quelques minutes à la poêle, et voilà des Délices à déguster, du bout des doigts, avec une pointe d'accent.

- Petits boudins blancs au foie de canard
Un goût généreux de foie gras (20% de bloc de foie gras de canard) pour un classique de notre patrimoine culinaire, version chic.
Conditionnement : poche de 200 g, 26 petits boudins environ
Prix de vente conseillé : 10,50 €

- Petites saucisses au piment d'Espelette
Hommage au Sud-Ouest, région natale de la Comtesse du Barry, des saucisses miniatures relevées d'une pointe de piment d'Espelette. Aromatique.
Conditionnement : poche de 200 g, 26 saucisses environ
Prix de vente conseillé : 8,90 €

- Petites saucisses confites de magret de canard au poivre vert
Autre variation autour des saveurs du pays, la Comtesse du Barry a imaginé un magret de canard... dans une saucisse. Un mariage au poivre vert, légèrement piquant.
Conditionnement : poche de 200 g, 26 saucisses environ
Prix de vente conseillé : 9,50 €

La Comtesse recommande
Pour garder les doigts propres, présenter les Petits Délices en brochettes, en alternant oignons grelot, poivrons de Piquillo et tomates cerise.