Recette des pétales de rose cristallisés
Après avoir écrit un article sur "comment organiser une soirée rose", je vous propose aujourd'hui une recette de pétales de rose cristallisés pour décorer vos gâteaux lors de vos fêtes, soirées, anniversaires ou soirées roses.
N'hésitez pas à nous faire part de vos variantes ou de vos commentaires !
Ingrédients :
Pour 2 belles roses de taille moyenne (non traitées)
Il vous faut 250 grammes de sucre cristallisé,
7 cuillères à soupe d'eau,
150 grammes de sucre pour la cristallisation (75+75)
Préparation :
Commencez par retirer délicatement chaque pétale des roses et lavez-les soigneusement à l'eau claire.
Ensuite, coupez la partie blanche à la base des pétales.
Dans une casserole, portez à ébullition les 250 grammes de sucre cristallisé et les 7 cuillères à soupe d'eau pendant 2 minutes. Lorsque la préparation a pris, vous obtenez un liquide perlé. Stoppez alors la cristallisation et trempez le fond de votre casserole dans de l'eau glacée pendant quelques minutes. Votre sirop doit absolument rester liquide.
Ensuite, versez le sirop obtenu dans un plat assez grand et creux et déposez délicatement les pétales de roses bien espacés.
Laissez-les se gorger de sucre pendant 15 minutes.
Préparez deux assiettes plates remplies chacune de 75 grammes de sucre. Puis, retirez les pétales un par un à l'aide d'une spatule et disposez-les dans une des deux assiettes. Attendez 30 minutes et retournez les pétales dans l'autre assiette de sucre. Attention, les pétales sont fragiles. Attendez à nouveau 30 minutes.
Enfin, disposez les pétales sur une plaque et laissez-les sécher une heure à l'air libre, puis retournez-les et attendez encore une heure. Les pétales peuvent ensuite se conserver jusqu'à un mois dans un récipient hermétique.
Vous pouvez ensuite vous servir de ces délicieux pétales pour décorer un gâteau parfumé à la rose. Ils peuvent aussi décorer une table d'anniversaire sur le thème Rose ou être dégustés seuls. Un vrai délice.