Magazine Cuisine
En général, je conseille à une personne qui fait attention à sa ligne ou qui souhaite perdre du poids, de se limiter à boire un verre de vin pendant le repas et de prendre un ou deux verres d'apéritifs par semaine le week-end ou quand on est invité chez des amis ou au restaurant. L'apéritif peut être dinatoire: à ce moment là il remplacera le repas du soir à condition de le composer d'aliments variés et en quantité suffisante.A l'apéritif, il faut comme boissons:- éviter les alcools forts du type anisé ( Ricard, Pastis ), les Whisky, Vodka etc... car ils sont riches en calories.- préférer les alcools légers: bière, vin blanc mousseux, kir, champagne qui sont moins caloriques.préférer les bières brunes aux blondes car elles sont moins caloriques et moins riches en glucides ( sucres ).- au mieux préférer les cocktails de fruits sans alcool, les smoothies ( fruits frais mixés + jus de fruits ), les jus de tomate qui sont très peu caloriques et en plus riches en vit C, minéraux et fibres.- vous pouvez aussi consommer des sodas light car les sodas « normaux » contiennent jusqu'à l'équivalent de 7 morceaux de sucre par cannette.Au niveau des aliments "à grignoter":- éviter les cacahuètes, les chips même aux crevettes, les olives car ils sont riches en lipides, sel et calories même en petite quantité. Le fait qu'ils soient très salés ouvre davantage l'appétit et donc on en mange encore plus. A choisir, préférer les olives vertes aux noires car elles sont moins riches en graisses et donc en calories.- éviter les mini-pizza, mini-quiches, pain surprise, toasts chauds ou froids et canapés salés les feuilletés, les blinis tartinés de tarama, de guacamole ou d'oeufs de lumps qui sont assez caloriques et riches en graisses.- éviter les charcuteries trop grasses et trop salées: rondelles de saucisson sec, les saucisses cocktails servies avec de la moutarde, les pâtés de campagne, rillettes de porc etc...- éviter les cocktails de fruits secs ( apérifruits ) car ils sont riches en glucides et en sel.- préférer les roulés de jambon blanc garnis de fromage frais à l'ail et aux fines herbes ( du type boursin, tartare ), les apéricubes, les batonnets de surimi.- vous pouvez tartiner des toasts de rillettes de thon ou de saumon et toutes sortes de tapas et bouchées.- vous pouvez préparer de délicieuses verrines: concombres et champignons à la grecques au fond avec une sauce ail et fines herbes dessus, endives au jambon béchamel, pommes Granny Smith/dés de saumon, crème d'avocat/gambas, fromage de brebis/tomates séchées/roquette, gaspacho etc... Pleins d'ouvrages en donnent des recettes délicieuses.- préférer aussi des brochettes « maison » simples à réaliser avec des tomates cerises, des concombres et de la mozzarella, des brochettes de melon/jambon de pays, des brochettes de chèvre avec des tomates séchées ou des abricots secs, des tomates cerises farcies au fromage de chèvre par exemple.- vous pouvez aussi confectionner ou acheter tout fait des petits batonnets de carottes et de concombres , des champignons de Paris crus, du choux-fleurs croquant à déguster avec une sauce légère au yaourt.En effet les crudités sont bonnes pour la santé car elles apportent très peu de calories mais aussi des vitamines, des minéraux et des fibres qui saturent l'appétit. Les fromages frais sont pauvres en calories et matières grasses et apportent du calcium.- plus exotique: consommez des bouchées vapeur japonaises aux crevettes(ou au crabe, porc,boeuf ) très peu caloriques et très peu gras ou des sushis, des dés de carottes au cumin ( spécialité Marocaine ).Petit mot de la diététicienne: grâce à toute cette variété d'aliments, vous pouvez quand même vous faire plaisir à l'apéritif sans vous priver. Alors Bon apéro !!