Encore une nouvelle rubrique: C'est fait maison! Dans cette rubrique, je vous montrerai comment faire simplement des basiques de notre cuisine. Et pour la première
je vous propose le fromage blanc.
Le fromage blanc, j'adore! Mais que celui fait maison. Rien à voir avec celui que l'on achète. Très onctueux, pas d'amertume, il se mange même sans sucre.
En fait il est aussi simple de faire du fromage blanc que de faire des yaourts.
Le plus simple reste quand même d'utiliser une fromagère ou sinon je vous conseille d'aller faire un tour chez Barbichounette qui vous propose une autre façon de réaliser le fromage blanc.
Cet appareil qui malheureusement n'est plus commercialisé aujourd'hui, à l'époque il était commercialisé par la marque SEB. Vous vous souvenez peut être de cet appareil chez
votre maman ou votre grand mère. Dans mon cas c'est ma grand mère qui me l'a fait découvrir.
Mais il est encore possible d'en trouver : sur E-bay.fr, mais les enchères sont souvent assez élevées (20 à 40€, en même temps c'est aussi le prix d'une yaourtière!!) en
comparaison des brocantes, vide-greniers et chez à EMAUS, Cash-Converter ou Troc de l'Ile où on les trouve à un très petit prix (de 2 à 6 euros environ).
Pour ce qui est de la réalisation il y a deux écoles: avec de la présure ( à acheter en pharmacie) ou avec du jus de citron.
Dans mon cas j'utilise du jus de citron qui est à mon avis plus naturel et surtout plus économique.
Ingrédients:
1 litre de lait entier
1 petit suisse ( ou une cuillère à soupe de fromage blanc non allégé ou de la tournée précédente)
4 cuillères à soupe de jus de citron (ou 6 gouttes de présure)
Réalisation:
Dans un saladier mélanger au fouet le petit suisse avec un peu de lait.
Compléter avec le reste du lait et ajouter le jus de citron. Mélanger de façon à bien homogéiniser l'ensemble.
Transvider le mélange dans le pot en verre dans lequel on aura mit auparavant la faisselle (égouttoir en plastique).
Disposer dans l'appareil et mettre en marche pour 12 heures.
Une fois écoulé le temps de fabrication, débrancher la fromagère, sortir le récipient en verre, couvrir d'un linge et faire égoutter au réfrigérateur en soulevant d'un cran ou deux la faisselle (
en plastique) du pot en verre, le temps nécessaire ( 3 à 4 heures) à ce que le fromage soit plus ou moins sec.
Plus le fromage sera égoutté, plus il sera compact. Le fromage blanc doit se diviser nettement et sans bavure si on l'entaille avec un couteau.
Je vous conseille de mixer après égouttage, cela le rend plus doux et onctueux.
Déguster.
Comme pour les yaourts on peut réutiliser du fromage blanc fait maison pour encemenser la fournée suivante.
On peut aussi réaliser des yaourts d'1 litre dans la fromagère.
Mon petit plaisir perso: Manger ce fromage blanc à peine sucré et saupoudré de spéculoos mixés. Miam!!!